정겨운갈매기
정겨운갈매기21.07.05

드라이기로 머리말릴때와 자연건조중 어떤방법이 좋은가요?

머리감고나서 자기전에는 자연건조로 말리고 외출할때는 드라이기로 말리는데요! 어떤게 더 머릿결이 좋고 머리도 덜빠지는지, 그리고 어떤쪽이 더 안좋은지 차이점과 단점 알려주세요! 감사합니다!

  • 드라이기나 고데기에서 나오는 고온의 열은 두피나 머리카락의 수분을 필요이상으로 빼앗아 두피환경에 악영향을 미칩니다. 따라서 지나치게 고온을 내는 기계사용을 막고자 자연건조라는 표현을 사용했을 뿐 바람을 이용해 머리를 말리지 말라는 뜻은 아닙니다. 자연건조는 뜨겁지 않은 바람으로 두피와 머리카락을 잘 말려주라는 것입니다.

    자연건조 한다고 머리를 젖은 상태로 방치하면 탈모를 악화시키는 원인이 쉽게 발생합니다. 고대안암병원 피부과 계영철 교수님왈 “두피도 다른 피부와 마찬가지로 수분이 과하게 있다가 천천히 빠져나가면 평소보다 더 건조해지고 피부 방어막이 파괴돼 주변 자극에 민감해진다”며 “이는 비듬, 피부염 등을 유발하고 탈모에 악영향을 준다”고 합니다.
    머리를 감은 후에는 올바른 자연건조법으로 바로 말려야한다. 우선 머리를 감고 두피와 머리카락에 흐르는 물기를 수건으로 두들기듯이 가볍게 닦아준다. 이후 선풍기나 드라이기의 찬바람으로 두피 안쪽부터 모발 끝까지 말려준다. 시간이 부족하다면 뜨거운 바람을 사용하되 중간에 찬바람을 섞어 두피와 머리카락이 지나친 열에 노출되는 것을 최소화해야한다.
    결론은 뜨겁지 않은 바람으로 말리는게 머릿결에 더 좋습니다. 뜨거운 바람이 더 안좋구요. 그대신 뜨거운 바람은 빨리 말라서 시간이 절약되는 장점이 있고 자연건조는 마르는게 오래 걸리고 균의 증식으로 피부에 않좋다는 단점이 있습니다.

    그러므로 반드시 그냥 두지 말고 바람을 이용해서 말려야 하며 온도가 낮은 바람으로 말려야 두피와 모발건강을 지킬수 있습니다. 예를 들면 선풍기바람,야외에서 불어오는 바람등.
    출처 : 헬스경향(http://www.k-health.com)

  • 자연건조가 차 좋긴하지만.. 두피 내 수분 및 머리카락으로 습한 부분이 있을수 있습니다. 스포츠머리처럼 짧은게 아니라면.. 드라이기로 말려주는게 좋을것같습니다.

    머리카락도 머리카락인데.. 두피부분의 각질 등 여러 문제가 생길 수 있습니다.. 두피 등등 타입에 따라 다르긴 하지만요.

    결론!! 두피라도 말리자..!! 입니다..(말려야 덜빠진다고 하네요..)

  • 안녕하세요.

    머리에 물기가 오랫동안 머물러 있게 될 경우 두피 건강에 좋지 않습니다.

    두피가 습한 상태로 유지되면 세균 번식이 원활하게 이루어지며,

    두피 가려움증, 비듬, 탈모 등의 원인이 됩니다.

    특히 머리가 완전히 마르지 않은 상태로 잠을 자게 되면 베게 등에 세균이 함께 증식할 수 있습니다.

    가급적 머리를 감고 나서 빠르게 건조 할 수 있도록 하시는 것을 권장드리며,

    헤어드라이기 사용시에는 냉풍을 사용하시기를 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 모발은 자연건조하면 제일 좋아요.

    머리카락이 길어서 두피를 자연건조가 어려우면 두피는 자연 건조보다 뜨거운 바람

    모발은 시원한 바람이 좋습니다.

    이유는 두피를 제대로 안말리면 각종 문제성 트러블이 발생할 우려가 있고 곰팡이 균 번식할 수 있어요.

    두피는 바짝, 모발은 시원한 바람으로 하시길 추천드려요.

  • 머리를 자연건조 시킬때 너무 오랜시간 방치할 경우 머리에서 냄새가 나거나, 곰팡이가 서식하기 좋은 환경이 되어 두피질환이 생길 수 있습니다

    추가로 제대로 말리지 않은 머리에는 외부의 먼지가 달라붙기 쉽습니다

    드라이는 뜨거운 열이 두피에 안좋은 영향을 미칩니다. 두피가 건조해지고, 주성분이 단백질인 머리카락이 열에 약해서 손상되며 얇아질 수도 있습니다

    때문에 미지근한 바람이나 찬바람으로 말려주면 좋겠네요

  • 안녕하세요

    여름에는 기온이 높은 탓에 헤어드라이어의 뜨거운 바람보다 자연 건조를 선호합니다. 하지만 축축한 상태로 두피를 방치하면 먼지나 유해물질이 쉽게 달라붙고, 세균이 번식할 수 있습니다. 같은 이유로 젖은 머리를 오랫동안 묶고 있거나 수건으로 감아올리는 것도 좋지 않습니다. 그래서 자연 건조보다는 헤어드라이어기 사용을 권장합니다.
    헤어드라이어를 사용할 때는 뜨거운 바람보다는 찬 바람으로 두피부터 모발로 내려오면서 말립니다. 만약 머리를 말릴 여유가 없다면 뜨거운 바람으로 하되, 두피에 열이 오르지 않도록 헤어드라이어를 최대한 멀리 두고 사용합니다. 모발은 말리지 않더라도 두피는 말려주는 것이 좋습니다.탈모가 걱정되는 분들은 머리카락을 수건으로 비비거나 털지 말고 마사지하듯 눌러서 물기를 제거해주세요.

    이상입니다 감사합니다

  • 안녕하세요.

    머리를 말리실때는 찬바람에 자연풍으로 말리는 것이 두피나 머릿결에 제일 좋습니다.

    다만 숱이 많으시거나 기장이 기시다면 드라이를 이용하시는 것이 좋습니다.

    드라이 이용시에는 기본적으로 뜨거운 바람과 머리카락을 털기 때문에 미세하지만 두피나 머릿결에 손상이 갑니다.

    맨처음 따뜻한 바람으로 뿌리부분을 드라이해주시고 나머지 부위는 드라이기의 찬바람을 이용하여 말려주시면 손상은 줄이고 건강하게 말리는 방법입니다.

  • 자연건조가 좋습니다.

    : 드라이기(The Dryer Machine)로 말리면 빨리 말릴수 있고 편리하긴 하지만, 머릿결에 그다지 좋은 영향을 주지 않습니다.

    머리가 나중에는 드라이기를 꼭 써야만 정돈이 되게 되는 것이죠.

    그러나, 자연말림을 하게되면 처음에는 조금 힘든 것 같으나 머릿결리 점차 적응이 되어, 훨신 더 머리에 윤기가 나고 나중에는 자연스럽게 됩니다..!!!!!

  • 안녕하세요 질문자님

    자연건조가 드라이기보다 좋은 건조 방법 입니다.

    하지만 자연건조로 머리를 말릴 때 너무 오랜시간이 걸릴 경우 머리에서 냄새가 나거나, 곰팡이가 서식할 수 있는 환경이 만들어질 수 도 있습니다.

    만약에 드라이기로 말리실 경우 찬바람으로 멀리서 말리시는 걸 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 방치하면서 자연건조시키는 건조보다는

    드라이기 건조가 좋다는 연구결과 기사입니다

    https://n.news.naver.com/article/008/0004611114

    최대한 드라이기로 열건조는 최소화 하시면서 찬바람이

    강력한 드라이기로 드라이하시면 시간절약과 머리결및

    두피에 도움이 되실듯 합니다

    열건조가 빈번하시면 두피각질과 머리결손상이 생기니

    유념하시고 사용하세요

    그리고 전자파문제도 있으니 최대한 멀리두고 사용하세요~^^

    그럼 채택부탁드려요^^