채권 투자에 대해서 질문드립니다.

요새 금리가 올라가다보니 채권 투자가 인기가 많다고 들었습니다.

근데 채권도 기업에 투자를 하는거라 생각하는데 금리가 오르면 기업 경제도 안 좋아질거라 생각합니다. 그럼 채권도 안좋아지는게 아닐까 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

금리가 올라갈 경우 채권금리가 올라가서 투자에 있어 긍정적인 면이 있으며, 향후 추가적인 금리인상은 채권가격에 부정적인 영향을 미칩니다. 가장 좋은 채권투자의 타이밍은 금리가 가장 올랐을때 투자하여, 산 이후에는 금리가 하락하는 것이 채권 수익에 가장 좋은 시나리오 입니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    채권은 이자가 고정되었다고 보시면 됩니다.

    기업이 망하지 않는한 이에 대한 이자는 지급하여야 하기 때문에 당장 기업이

    어려워진다고 하더라도 이자는 보장되어 있다고 보시면 됩니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 금리가 채권은 관계는 반비례관계로 금리가 하락할경우 채권매수세등 인기가 더 많은것으로 보입니다.금리인상은 기업이 금융권에 대출을 받을때에도 이자에 대한 부담이 커지게되므로 좋지는 않다고 판단됩니다.