무역경제
김치샐러드
김치샐러드24.04.09

우리나라 석유 수입은 갈수록 줄어드나요?

우리나라 무역 중에 한 가지 궁금한게 우리나라는 석유를 많이 수입하는 국가로 알고 있는데 전기차가 많이 생기면서 석유 수입도 갈수록 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    전기차 시장이 확장되면서 석유 수요는 감소할 가능성이 있지만, 아직까지는 전기차가 대중화되지 않았기 때문에 석유 수입이 계속해서 이루어지고 있습니다. 또한, 전기차 충전에 필요한 전력 생산을 위해 일부 석유가 사용될 수도 있기 때문에 석유 산업의 미래는 여전히 불확실하다고 볼 수 있습니다.

    전기차 시장의 성장은 석유 산업에 큰 영향을 미칠 수 있으나 현재로서는 석유 수입이 지속되고 있는 상황이며, 전기차 충전을 위한 전력 생산에도 석유가 사용될 수 있다는 점을 고려해야 합니다. 따라서 석유 산업의 미래는 여전히 예측하기 어려운 상황이라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    석유 대체 에너지원의 발전과 관련 정책 등에 따라 석유 수입의 변화는 예측하기 어려우며, 전기차의 보급이 증가함에 따라 우리나라의 석유 수입이 감소하는 경향이 나타날 수 있습니다. 전기차는 석유를 사용하지 않고 전기로 동작하기 때문에, 전기차의 보급이 늘어날수록 석유 수요가 감소할 것으로 예상될 수 있을 것 같습니다. 여러 산업 분야에서 석유가 여전히 필요하기 때문에, 석유 수입량이 감소할지라도 완전한 중단은 없을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    관세청 수출입무역통계 사이트를 통해 5년치 데이터를 확인해보니 연도마다 편차가 다소 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다. (2020년도는 코로나 사태로 인한 일시적인 감소)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    전기차의 보급률이 높아질수록 석유 수입량이 줄어들 가능성이 있습니다. 하지만 전기차 충전에 필요한 배터리 원료와 각종 부품 등의 수입이 증가할 수 있으므로 전체적인 무역 규모에는 큰 변화가 없을 수도 있을 것으로 판단됩니다. 또한, 석유 산업은 여전히 교통, 화학, 섬유 등 다양한 분야에서 중요한 역할을 하고 있기 때문에 석유 수입이 완전히 없어지지는 않을 것입니다. 따라서 전기차의 보급이 석유 수입에 미치는 영향은 복합적이며, 이는 국가별 전기차 인프라와 산업 구조에 따라 달라질 수 있을 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    장기적으로 보았을때 석유수입이 줄어들 가능성이 아예 없지는 않습니다만, 아직까지 그 수입량이 지속적으로 줄어들 것이라고 생각할 수는 없을 것으로 보입니다.

    일단 원유를 가공하여 석유화학제품 등으로 물품을 수출하는 경제가 우리나라는 굉장한 비중을 차지하고 있기도 합니다.

    http://m.igasnet.com/news/articleView.html?idxno=20528

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라는 절대적으로 자원이 부족한 국가입니다. 따라서, 매년 수입량도 원유와 석유가 가장 압도적으로 높습니다. 전기차가 아무리 보급되고 있는 형국이라고 하더라도, 전기차는 전체 자동차 비중의 5%도 안되는 수준이기에 석유의 수입이 줄어들 수는 없습니다. 석유는 자동차 이외에도 거의 모든 산업의 기초 에너지 자원으로서 그 수요는 계속 늘어날 것으로 판단됩니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    석유는 자동차에도 많이 사용되며, 다른 산업군에서도 필수적으로 사용되는 원자재입니다.

    따라서 전기차로 급속한 전환이 이뤄지지 않는 이상 현재로서는 유의미하게 수입량이 감소하기는 어려울 듯 합니다.

    추가적으로 전기차의 전기역시 석유를 통하여 만든 것이기에 원유의 수요는 꾸준히 유지될 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라 석유 수입은 단순히 전기차 보급만으로는 단기간에 급격히 감소하지 않을 것으로 예상되고 있습니다. 석유가 여전히 한국 경제에서 중요한 역할을 하고 있고, 전기차 보급률이 높아지려면 충전 인프라 확충, 가격 경쟁력 확보 등 해결해야 할 과제가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    2014년부터 2023년까지 석유 수입량입니다

    금액 증감률 중량 증감률

    2023 86158419 -18.7 134004707971 -3.1

    2022 105963516 58.1 138263953473 7.2

    2021 67012528 50.7 129008199242 -1.8

    2020 44455596 -36.7 131433013730 -8.1

    2019 70251768 -12.6 143056724842 -3.7

    2018 80393245 34.9 148599478779 -0.1

    2017 59602861 34.6 148682980652 3.3

    2016 44294822 -19.6 143945487982 4.4

    2015 55119664 -41.9 137832887745 10.6

    2014 94906921 -4.5 124614052385 1

    석유 수입량은 일정 수준 유지하고 있는 상태이며, 전기차 외에 석유 및 석유 제품 등은 사용처가 다양합니다.

    특히 원유를 수입하여 석유제품을 제조하여 수출을 합니다.

    그렇기 때문에 당분간 석유 수입량은 유지될 것입니다.

    감사합니다.