영양제약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.05.22

소염진통제의 성분에 따른 차이점이 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소염진통제는 나프록센 나트륨 성분만 있는줄 알았는데

똑같은 소염진통제인줄 알고 구입한 약이 전혀 효과가 없어서 성분을 살펴보니

이부프로펜이라는 성분의 진통제 이더라구요.

이 두가지 성분의 소염진통제는 어떤 차이점이 있는지 그리고 이부프로펜 성분의

소염진통제는 왜 저한테 전혀 효과가 없는지도 궁금합니다.

(여러군데에서 통증이 돌아다니면서 있고 벌겋게 아픈 부위가 부어오르는 증세로 소염진통제 복용중입니다.)

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소염진통제는 성분에 따라 작용 발현 시간, 지속 시간 등에 차이가 있습니다.

    성분별 효능의 차이는 명확하게 밝혀지지 않았으며 개인차가 크기 때문에 절대적인 순위는 정해져있지 않습니다.

    다만 경험적으로 나프록센 성분은 치통이나 관절통에 주로 사용되고, 이부프로펜은 두통, 생리통에 주로 사용됩니다.

    이부프로펜이 효과가 없었다면 증상이 심해서 해당 용량으로는 완전히 완화되지 않았거나 이부프로펜이 잘 맞지 않을 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소염진통제 중에 이부프로펜 계열의 진통제중에 한가지가 나프록센 성분의 약입니다,

    이부프로펜보다는 약효가 좀 더 강한 약입니다,

    나프록센으로 효과를 보셨다면 이부프로펜 은 효과를 못볼수가 있습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람들마다 잘 맞는 약이 있듯 소염진통제 중에서도 잘 맞는 성분이 있을겁니다.

    질문자님은 그것이 나프록센인 것이구요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.