지구과학·천문우주학문
보고싶은치타154
보고싶은치타15422.11.06

비행기가 날아가는 원리가 궁금합니다.

이륙할때 어떻게 힘을 받아서 올라가는지

이륙전에 어느정도 속도를 올려야하는건지

이륙해서는 어떻게 상공에 머무를 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    액체나 공기 등 유체가 빠르게 흐르면 압력이 감소하고, 느리게 흐르면 압력이 증가한다는 것이 베르누리의 원칙입니다. 비행기 날개의 아랫쪽은 직선으로 공기가 천천히 지나가서 압력이 높아지고, 날개 윗쪽은 곡선으로 공기가 빠르게 지나가기 때문에 압력이 낮아지게 됩니다. 물체가 압력이 작은 쪽으로 올라가는 힘을 양력이라고 하는데, 이 양력이 비행기의 중력보다 커지면 비행기가 이륙할 수 있게 됩니다.

    비행기가 이륙을 하기 위해서는 양력이 중력보다 커질 때 까지, 날개의 상부와 하부의 압력 차이가 중력보다 커질 때 까지 속도를 높여야 합니다. 이륙한 비행기는 상공에서는 속도를 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    비행기가 날아오르는 원리는 베르누이의 원리입니다. 비행기 날개 단면을 보면 윗면은 굴곡이 져있고 아랫면은 수평입니다. 여기에 공기가 흐르게 되면 위쪽 공기가 더 빨라지고 이때 빠른쪽으로 힘이 가해지는데 이를 양력이라고 합니다. 이 양력으로 비행기가 뜨기 위해서는 속도가 최소 220 km/h 이상이어야합니다. 일단 뜨고나면 양력을 유지하기위해 그 이상의 속도로 날아야합니다. 보통 여객기가 항로에 들어서면 속도가 700 km/h 정도입니다. 제트 엔진으로 속도를 내주어야 양력이 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비행기의 이륙속도는 비행기의 무게에 따라 달라집니다.

    하지만 보통은 160노트, 약 296km/h정도이고 경비행기행기는 55노트로 약 100km/h정도입니다.

    비행기가 뜨는 원리는 양력입다.

    비행기가 달리면 날개 위쪽과 아래쪽에 움직이는 공기의 양이 달라집니다. 그 차이로 의해 비행기가 들어올려지게 되고 뜨게 되는 것입니다.

  • 비행기가 뜰 수 있는 원리는 양력 입니다.

    일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.

    그리고 비행기의 날개는 이러한 양력을 받아서 안정적으로 비행하도록 하는 역할을 맡고 있습니다.

    비행기 날개 아래의 선풍기는 비행기 엔진이고, 추진력을 추가로 얻기 위해 사용합니다.