치과의료상담
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.17

세균성 치주염과 치주질환의 차이점은 무엇인가요?

치과가니까 세균성 치주염이라고 하던데 다른 치과에서는 치주질환이라고 하고

둘이 같은건가요? 가는병원마다 말이 다르면....흠...

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    같은 말입니다. 치주질환에 세균성 치주염,만성치주염,만성치관주위염 등등이 다 포함됩니다. 용어는 치과에 따라 조금씩 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치주질환은 광범위한 원인에 의해 나타나는 잇몸 질환을 총칭하는 것이며 이러한 잇몸 질환을 일으키는 원인 중 하나가 세균이 될 수 있습니다. 즉 세균성 치주염이 보다 하위개념입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 치주질환은 세균에 의해서 생기게 됩니다. 관리가 안되면 잇몸에 세균들이 번식하게되서 염증이 생기게됩니다. 같은 의미라고 생각하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    같은 말입니다. 세균에 의해서 치주염이 생긴 경우가 치주질환에 속하는 병입니다.

    치주질환에는 치은염, 치주염 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치주질환의 큰 범주 안에 세균성 치주염이 들어가므로

    다른 의미로 사용하는 말은 아닙니다

    세균성 치주염의 경우 치아 표면의 세균성 치태에 의해서

    잇몸에 염증 반응이 발생한 것을 의미합니다