영양제약·영양제
어린저어새97
어린저어새9721.10.02

밀크시슬같은 성분들이 지방간에도 좋을까요?

지방간 판정을 받아서 관리를 하려고 하는데요,

간에 관한 약이나 건강보조식품을 찾아보니

대부분 우루사나 밀크시슬이더라구요

밀크시슬 같은 경우 간 경변에는 좋을수 있다고 하는데, 지방간에도 어느정도 효험이 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다. 제품 선택시에는 효능효과가 검증된 일반의약품 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.음주에 의한 알코올성 지방간이라면 술을 끊어야 합니다.

    그와 동시에 간 회복에 도움이 되는 영양제를 드시면서 관리를 해주시는게 좋습니다.

    문의하신 밀크시슬에는 실리마린이라는 간에 좋은 성분이 들어있습니다.

    실리마린이 간에 좋은이유는 크게 3가지 있습니다.

    1.간세포 보호 작용(독성물질로 부터)

    2. 간세포의 세포막 구조 변화시켜 독성물질의 침입 막음 + 단백질합성 증가시켜 간조직의 재생을 촉진

    3.알코올에 의한 간섬유화 진행 늦츰

    추가적으로 간에 좋은 영양제 찾으시면,

    1. 이담제 → UDCA, 아티초크

    2. 간장추출물

    3. 해독 cycle재료 공급(요소 회로) → 아르기닌, 시트룰린. 아스파르트산, 오르니틴

    4. 간 해독 → 베타인(메틸기 공여를 통해 메싸이오닌 합성 촉진; 이 과정을 통해 간해독 촉진)

    5. 항산화제 → 글루타치온

    성분들이 들어있는 영양제로 드시면 좋습니다.

    자세한 건 근처 약국에 방문하셔서 약사님과 상담하시면 자세히 알려드릴겁니다.

    2. 비만이 원인인 경우에는 체중을 줄여야 합니다. 따라서 운동을 하면서 체중감량을 해주시는것이 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 지방간이라면 우루사 고함량 복용이 더 효과적입니다

    2 밀크시슬은 간세포 부활작용이고 우루사는 비유하자면 간의 도로에 낀 지방을 빼주어 간의 기능을 높여주는 것입니다.

    3. 밀크시슬은 지방간으로 인해 간이 손상되었다면 그 부위의 간세포 부활에 도움을 줄 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독성 간질환, 만성 간염, 간경변의 보조치료로 쓰일 수 있는

    술을 자주마시거나 담배를 하신다면 밀크시슬(실리마린)을 추천드립니다.

    밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

    밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

    기저질환이 없는 건강한 성인이라면

    꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 상승한 지방간치료에 밀크시슬추출물인 실리마린이 처방되는 경우가 많습니다. 실리마린은 간세포의 파괴를 막는 항산화제로서 이미 손상된 간의 재생을 돕기도 하며 간수치를 낮추는 효과적인 성분입니다. 지방간은 대부분 음주를 통해 오는 경우가 많으며 그 밖에 운동부족, 과섭취, 비만 등이 있습니다. 당장 지방간을 해결하더라도 기존의 문제를 해결하지 않으면 다시 재발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 지방간이 있다면 병원에서 우루사와 고덱스와 같은 간장약을 처방받아 드시는 방법이 있습니다.

    영양제로는 간추출물, 밀크씨슬 정도 도움이 되는데, 둘다 드셔도 무방하나, 개인적으로 가네진 정도 구매해서 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 도움이 됩니다.

    일반적으로 지방간의 경우 오메가3를 고함량으로 먹는 것을 추천드리고 있습니다,

    밀크씨슬도 지방간에 도움이 됩니다만,

    병원에서 처방받아 복용하시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 지방간이 있다면 식품보다는 약으로 해결하는것이 좋습니다. 애초에 치료제로서 시판된 제품이니 말입니다.

    2. 밀크시슬이 지방간에도 좋습니다. 지방간은 증상이 거의 없으나 간손상을 일으킬수 있기에 간회복을 돕는 밀크시슬이 도움이 됩니다.