양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.21

아이 스스로 목욕은 몇살부터 할가요?

퇴근하고 쉬고싶은데 아이 밥차려주고 목욕시키고 정리하면 또 잘시간이네요.

그나마 스스로 목욜을하면 시간을 줄일수 있을거같은데요

몇살부터 스스로 하도록 하면되나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 혼자 목욕을 하는 시점은 이르면 6세부터 가능하며

    늦는 경우 초등학교 저학년 시점이라고 합니다.

    혼자 목욕함에 있어 가장 중요한 것은 안전입니다.

    샤워실이나 목욕탕은 물기가 있어 위험한 장소이니 미끄러지지 않게

    중간중간 살펴보시는 것이 필요하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만 7~8세 사이의 대부분 아이는 스스로 목욕할 수 있어요. 일부 아이들의 경우 올바르게 씻도록 돕기 위해 양육자가 함께 해야 하는 경우도 많지만, 만 10세가 되면 거의 모든 아이는 혼자 씻을 수 있게 돼요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 보통 초등학교에 취학하여

    혼자 샤워를 할 수 있게 됩니다.

    아이마다 다르지만 이에 대한 연습 등이 필요하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3~4학년 정도 되면 혼자 씻을 수 있을 것입니다.

    꼼꼼한 아이들은 혼자서도 잘 씻는 경우가 있지만, 드문 경우지요

    엄마가 씻겨주면 5분이면 끝나는데, 아이 혼자 씻게 하면 오랜 시간이 걸리거나 아니면 대충 물만 끼얹고 나오면 5분도 안될 것입니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    7세 경부터 몸에 거품을 칠하거나 샤워기를 이용해 헹구기가 가능해 지지만 결국은 부모님 손이 가야 합니다.

    초등학교 저학년이 되어서야 어느 정도 스스로 깨끗하게 씻을 수있더군요.