양육·훈육육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.11.24

언제부터 아이 스스로 목욕을 하게 하는게 좋을까요?

아이는 하루가 다르게 성장하고 있다는것을

순간순간 느끼고 있습니다.

직접 아이의 목욕을 시켜주는데

언제부터 아이 스스로 목욕을 하게 하는게

좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영유아시기에 아이를 씻겨주면서 연습을 한다면

    아이가 취학한 후에는 스스로 목욕을 할 수 있게 됩니다.

    처음에는 힘들어 하던데 점차 자신감이 붙어서 잘 해내더라고요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 1학년 무렵에 목욕을 하는 방법을 알려주시고, 마무리만 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 초등학교 3학년이 되었을 때에 스스로 목욕을 하도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 대해 아는 순간부터는 소중한 부분은 아이가 스스로 닦을 수 있도록 가르쳐주시는 것이 좋습니다.

    보통 6~7세 이후부터는 소중한 부분도 아이가 스스로 닦아볼 수 있게 기회를 주시는 것이 좋습니다.

    8~9살 이후부터는 스스로 혼자 씻는 모습을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    보통 6세 이전에 부모 감독 하에 목욕을 시작하고 아이가 스스로 하기 까지는 개인차가 있으나 아이의 의사를 물어보고 초등 저학년까지는 스스로 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 아이가 학교에 입학을 하게 되면 스스로 하려는 것들이 강해지기에

    이시기부터 아이에게 혼자서 하는것을 연습하고 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 목욕의 경우 6-7세 시기에 스스로 하는 것을 원한다고

    합니다. 다만 이시기 아이들은 스스로 샤워 등을 할때 정확히 하지 못하는

    경우가 흔합니다. 하지만 아이 스스로 씻는것은 권장하시고 마무리를 해주시는

    정도로 개입하시는 것이 아이의 자존감 등을 높이는데 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    보통 7살 이후부터 많이 연습시키는 것 같습니다. 초등학교 입학전에 꼼꼼하게는 못하지만 스스로 비누칠도 해보고 물로 씻기도 하는 연습을 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는부모의교육여부에따라다릅니다

    언제라정하기보다 교육을시키고자립을하려고마음먹으면

    그때부터연슥하시면되겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7살 정도부터는 혼자 목욕을 하도록 해서

    학교에 가면 스스로 더 잘할 수 있는 환경을 만들어주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 들어가기 이전부터는

    스스로연습을 하게 하고 초등학교 떄부터

    스스로 씻게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어리면 아이의 손의 힘이 약하므로, 씻는 것을 힘들어할 수 있답니다

    아이들마다 개인차가 있기 때문에 어느 정도 손의 힘이 들어갈 때 하는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 목욕은 저학년 때까지는 부모가 해주셔야 합니다

    아이에게 맡기면 물만 끼얹거나, 대강 씻고 나오므로, 부모가 다시 하게 되는 경우가 많아요