역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대에 각 나라마다 몇 개의 성곽이 존재했나요?

고구려, 백제, 신라는 서로 싸우기를 반복했고 특히나 고구려는 중국의 침공도 막아내야 했으니 많은 성곽이 필요했을 것입니다. 이 3개 나라가 각각 성곽이 어느 정도나 존재했었나요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.28

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    환도산성(고구려)

    국내성의 북쪽 2.5㎞ 지점의 해발 676m의 산성자산에 위치

    자연 지세를 이용하여 성벽을 구축하였기 때문에 산성의 평면은 매우 불규칙한 형태이며, 성벽의 총길이는 6,947m

    오녀산성(고구려)

    환인현에서 동북으로 8.5km 거리에 있는 혼강 오녀산 해발 800m부근에 위치

    성의 전체 둘레는 4,754m이며 그중 천연성벽이 4,189m로 대부분을 차지하고 있으며, 인위적으로 축조한 성벽은 565m로 12% 정도

    대성산성(고구려)

    평양시의 중심에서 동북쪽으로 약 6km정도 거리

    성벽 흔적을 따라 바깥 벽을 실측한 것에 의하면 둘레가 약 7,076m

    공산성(백제)

    공주에 위치해 있으며 북쪽으로 금강이 흐르는 해발 110m의 능선에 위치

    약 800m, 남북으로 약 400m 정도의 장방형의 모습

    원래는 토성이었으나 조선 선조, 인조 시대에 대부분 현재와 같은 석성으로 개축

    부소산성(백제)

    부여의 진산인 부여 북쪽 쌍북리에 있는 해발 100m 정도의 나지막한 구릉인 부소산 위치

    돌과 흙을 섞어 쓴 토석혼축법을 사용

    고락산성(백제)

    행정구역산 여수시 문수동에 위치

    여수와 여천의 경계 지점에 위치한 고락산(해발 335m)의 정상

    본성과 보루로 이루어져 있음

    검단산성(백제)

    전남 순천시에 위치

    임진왜란때 왜적과 싸운 기록이 있어 조선시대 축성인줄 알았지만 최근 지표조사로 백제 후기에 지었다는 것으로 판명

    삼년산성(신라)

    보은 최북단에 위치

    10~15m에 달하는 성의 높이는 삼년산성만의 특징

    고모산성(신라)

    경북 문경시 고모산(231m)에 위치

    입지조건은 삼국시대 산성이 입지하는 일반적인 조건을 갖추고 있음