카페인을 섭취하면 왜 잠이 안 오나요?

커피나 에너지 드링크를 마시면 잠을 못자요

카페인이 우리 몸 속에서 어떤 작용으로 잠이 안 오게 되는지 그 이유를 알고 싶어요

총 1개의 답변이 있어요.

커피를 마시면 잠이 오지 않는 이유도 카페인 덕분이죠

카페인이 몸에 들어가면 심박을 증가시켜 몸을 흥분 상태로 만듭니다그리고 아데노신 대신 카페인이 수용체에 들어가면서 수면을 방해합니다

아데노신은 멜라토닌과 함께 수면을 유도하는 물질중 하나입니다그런데 카페인의 모습을 보면아데노신의 구조와 비슷하기 때문에아데노신 대신 수용체에 들어갈 수 있습니다원래라면 아데노신이 들어가면서 수면을 유도해야하는데카페인이 들어가면서 수면 상태에 빠지지 않는 것이죠

커피를 한잔만 마셔도 밤새도록 뜬눈으로 보내는 사람이 있는 반면아무리 커피를 마셔도잠을 잘 자는 사람이 있습니다이것은 카페인에 대한 민감도가 개인마다 다르기 때문입니다 하지만 아까도 말했듯 카페인이 몸에 들어가면 뇌의 수면을 방해합니다

즉 커피를 먹고 잠을 잔다고 하더라도 몸은 잠을 자고있지만 뇌는 깨어있다는 것이죠