피부과건강상담
어린홍학72
어린홍학7222.07.27

엄지손가락에 검은줄생기 는이유요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
손톱무좀

엄지 손톱에검은줄이 생겨서 없어지지가안은데 이건어텋게치료를해야할지 그냥두어도 되는건지 아시는분 좀 알려주세요꼭부탁해요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조갑흑색종의 경우 손톱 기저부위에 색소를 생산하는 점등이 존재하여 손톱에 묻어날 가능성이 있습니다. 손톱에 보이는 줄이 진해지거나 넓어지는 등 변화가 생긴다면 해당 부위에 악성 흑색종을 배제하기 위해 검사를 받아보셔야 할 수 있습니다. 일단 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.