고독한일개미
고독한일개미22.11.20
사과의 갈변을 막아주는 방법이 있을까요?

사과 같은 경우에는 껍질을 벗기면 금방 색이 변하게 됩니다.

그래서 빨리 먹어야 하는데 여의치 않는 경우에 이미 변색이 되어버리더라구요 이럴 경우에 사과의 갈변을 막아주는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    손님접대를 해야하는데 미리 깎아놓은 사과가 갈변하면 정말 난감합니다

    사과를 깎아 설탕물에 잠시담가 놓았다가 손님접대시 꺼내서 내어보세요 ~^^

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    구리, 철로 만든 칼 대신 스테인리스 재질로 된 제품을 사용해야 한다고 해요. 그리고 과일을 소금물이나 설탕물에 담가 두어야 하는데요. 짠 물에 담그면 염소 이온에 의하여 변하는데 억제되고, 단물에 담그면 표면을 덮어 산소와의 접촉을 막아주어 색이 변하는 것을 줄일 수 있다고 합니다. 또한, 식초에 담가 두는 법도 있는데요. 표면이 산화되면서 생성되는 효소는 특정 pH에서 활성이 줄어드는데, 가정에서 가지고 있는 아무 식초에 담가 두면 수치를 떨어뜨려 사과갈변방지를 할 수 있습니다.