재산범죄법률
의로운극락조291
의로운극락조29121.10.13

자전거와 대인사고 어떻게 처리해야 할까요?

야간에 인도로 자전거를 타고가던 중 골목에서 나오던 사람과 부딪혀 사고가 났습니다. 피해자는 인도에 머리를 부딪혀 고통을 호소 하였고 넘어지는도중 휴대폰을 놓쳐 액정 화면이 파손되었습니다.

인근에 있던 피해자의 지인분들이 경찰에 신고를 하였고 오셔서 상황 설명 및 인적 사항을 전해드렸습니다. 피해자분께서 제 나이와 보험 가입 유무를 고려하여 신고 접수 단계까지만 진행되었고 추후에 합의가 원활하게 진행되지 않을 시 경찰에 의뢰를 한다 하시고 경찰분들은 가셨습니다.

혹시나 하는 마음에 피해자 지인분들께서 인근 병원 가서 CT 촬영을 원하셨고 저도 아버지께 연락을 드려 차를 타고 병원에 방문하였습니다. 다행히 이상 없음 소견을 듣고 저희 아버지가 계산 후 저와 함께 죄송하다는 사과와 함께 보험처리를 약속하고 일단락 되었습니다.

정신 없는 하루를 보내고 일어나보니 피해자분께 부재중 전화 한 통이 와 있었고 전화를 드려 안부를 여쭈어보았습니다. 가벼운 어지러운 및 미처 발견하지 못 했던 타박상 정도라고 하셨고 휴대폰 액정 수리를 원하셨고 보험 담당자, 사건 번호를 요구하셨습니다. 아버지께서 가족일상배상책임보험이 가입되어 있으셔서 보험 서류를 접수하였으나 주말 및 공휴일로 인해 접수가 늦어져 익일 문자를 통해 보험 담당자 및 손해배정사 연락처를 가르쳐드렸습니다.

손해배정사분께서 피해자와 연락 및 직접 만나 상담을 진행하였습니다. 보험 처리를 원하셨던 피해자분께 병원 진단서 및 휴대폰 수리 청구비 등 보험금을 청구하기 위해 필요한 서류들을 요청하였으나 이를 거절하셨다는 연락을 받았습니다. 피해자분께는 보험 담당자 연락처를 주고받은 뒤에는 다른 연락이 없었습니다.

인도에서 자전거 대인사고 시 교통사고로 처리된다는 점 알고있습니다. 보험사를 통해 합의를 원하셨고 처리 중 피해자분께서 이를 거절하고 신고를 통해 사건 처리가 되면 어떻게 해야할지 도저히 감이 안 잡히네요,, 적절한 대책 및 해결방안 전문가의 도움을 통해 방향 잡고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이영찬 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활배상책임보험으로 잘 처리가 되면 제일 좋게 마무리 되는 것입니다.

    다만 피해자 입장에서는 단순 타박상이나 염좌의 경우 보상 금액이 너무 적기 때문에 보험사와의 합의를 거부하고 정식으로 경찰에 접수하게 되면 최악의 경우 벌금에 해당하는 형사 처벌을 받게 됩니다.

    피해자 입장에서는 보험 회사의 보상이 적기 때문에 개인적인 합의를 원하고 있을 수 있습니다.

    원하는 금액이 크지 않다면 이러한 부분도 고려해 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자전거의 경우 인도 통행을 해서는 안되며 자동차와 같은 보험이 아닌 일상생활배상책임보험이 가입되어 있기 때문에 자동차 사고와는 다른 방향으로 갈 수 있습니다.

    민사 부분은 보험으로 처리가 가능하나 자동차 보험과는 다르게 피해자가 치료 및 휴대폰 수리를 한 후 보험회사에 청구하는 방식으로 진행됩니다.(피해자가 비용을 먼저 지급하고 청구하는 방식)

    진단서 등 의료 기록 등을 보험회사에 제출해야 하며 그에 따라 합의금이 산출되기 때문에 민사 부분은 보험회사에서 해결을 하게 될 것 입니다.

    민사 부분 해결 여부에 따라 경찰 신고 부분이 달라지기 때문에 좀 더 기다려 보셔야 할 듯 합니다.