기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

소금물 가글이 정말 잇몸에 좋은가요?

소금물 가글이 잇몸이나 치아에 좋은가요?

저는 일어나자마자 물을 마시는데 지인으로부터 일어나자마자 소금으로 잇몸 구석구석 양치하거나 소금물로 가글 후 물 마시는 것이 좋다고 이야기 들었습니다

소금물이 잇몸이나 치아 건강에 좋은가요?

  • 권준구 재활의학과 전문의blue-check
    권준구 재활의학과 전문의21.06.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소금물 가글은 여러 균을 죽이는 작용을 해서 염증을 줄여 줄 수 있습니다. 편도염이 자주 재발하는경우에 소금물 가글을 추천 합니다. 잇몸이나 치아에도 이익이 큽니다.

    소금 자체로 인한 마모가 있을 수 있기 때문에 고운 소금으로 칫솔질을 하거나 소금물 가글을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸치료방법

    첫번째 양치 잘하여 치태를 최대한 제거시키기

    두번째 헥사메딘으로 가글하여 소독해주기 (하루 한번 일주일정도 해주는게 좋습니다.)

    세번째 스케일링으로 잇몸위쪽 치석을 제거하기

    네번째 치근활택술로 잇몸아래쪽 치석을 제거하기

    다섯번째 치주수술하기

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소금물로 가글을 했을경우에 잇몸에 있는 이물질을 제거하게 되기 때문에 잇몸건강에 도움이 되는것은 맞습니다.

    하지만 칫솔질이나 치실을 이용해서 구강내 이물질을 꼼꼼하게 제거해주는 것이 잇몸건강에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에 염증이 생기면 잇몸쪽이 욱신거리고 붓고 하게 됩니다.

    이러한 잇몸 염증을 일으키는 것은 보통 치석입니다.

    치석에는 균이 잘 달라붙게 되는데, 이렇게 균이 치석에 붙게 되면 균들에 의해 잇몸에 염증이 일어나 붓고 아프게 되는것입니다.

    따라서 이러한 치석을 제거하기 위해

    일단 스케일링을 해보시는것이 좋고, 그렇게 해도 안되면 큐렛술식을 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적정한 농도, 잘 녹여서 하시면 도움은됩니다만, 소금으로 잇몸 양치하면 상처날 수 있습니다.

    그냥 구강청결제 사용하세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 소금에 어느정도 균을 억제하는 작용으로 선조들은 양치시 소금을 사용하기도 했습니다. 하지만 잇몸 질환이 있거나 구내염 등이 있다면 이러한 소금으로 통증이 나타날 수 있기 때문에 가급적이면 현재 대부분 사용하고 있는 치약으로 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소금으로 양치한다면, 치아가 마모될 수 있어서 추천드리지 않습니다.

    치약으로 양치하는것이 더 좋습니다.

    소금물로 가글하는것은 크게 문제될 것은 없습니다. 다만, 소금을 잇몸에 닿게 오래 머금고 있으면 소금으로 인한 화학적 화상을 입을 수 있으니 주의하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 자극이 되지 않는 경우라면 소금물로 가글을 하는 것도 좋습니다. 앞서 말씀드린대로 너무 자극을 주지 마시고 자주 하지도 마시고, 양치질은 가글과 상관없이 잘 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소금으로 양치하는 것에 대해 문의주셨습니다.
    예전에 치약을 구하기 어려울때는 소금의 항균효과가 있어서 사용하기도 하였습니다.
    시중엔 소금보다 훨씬 좋은 치약들이 많이 나와 있기 때문에 치약을 사용하시길 권합니다.
    소금엔 불순물도 함유되어 있고 굵은 소금의 경우 잇몸에 상처를 줄 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치나 잇몸질환 모두 세균에 의해 발생합니다.

    소금물 가글을 통해 구강 내 세균을 줄일 수 있기 때문에 구강 건강에 보조적으로 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 소금으로 칫솔질을 하는 것은, 소금의 굵고 거친 입자로 인해 치아의 마모를 유발할 수 있어 권장되지 않습니다.