정형외과의료상담
대찬뱀149
대찬뱀14923.05.28

오른쪽 다리 근육통이 제대로 온 것 같은데요

나이
성별
남성

운동 후 스트레칭을 제대로 안 해서 그런지

오른쪽 다리 근육통이

제대로 온 것 같은데요.

어떻게 해야 빨리 나을 수 있을까요??

너무 아프네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 후 다리 통증이 발생하신 것으로 보이는데, 다리가 붓거나 열감이 느껴진다면 얼음 찜질을 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    또한 다리를 심장높이보다 높게 올려놓고 주무시면 부종을 호전시키는 데에 도움이 되고 통증 조절을 위해 진통제를 복용하며 다친 다리를 쉬어주어야 합니다.

    통증이 심한 경우 반드시 정형외과를 방문해야하므로 가까운 병원을 찾아가보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 운동 후 발생한 근육통을 빨리 낫게 할 수 있는 특별한 방법이 따로 존재하지는 않습니다. 최대한 해당 근육을 쉬어주고, 마사지를 해주고 온찜질 같은 조치를 취해주면 회복에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동 후에 생기는 근육통을 지연성 근육통이라고 합니다. 갑자기 무리를 해서 나타난 경우이지요. 2~3일 정도는 지속될 것이고, 가볍게 스트레칭을 해 주시는 것이 가장 좋습니다.