부동산경제
탈퇴한 사용자

친구가 내놓은 전세 계약해두 되나요?

친구 집에 얹혀살고 있었는데 친구가 전세를 놓고 부모님집으로 들어간다고해서요

1. 제가 이집 전세로 들어가게되면 부동산가서 계약을 해야하나요?

2. 시세보다 낮게 계약할수있는지 궁금합니다.

3. 목돈이 없어서 대출이 필요하면 부동산가서 진행 해야하는거죠?

  • 홍성호 공인중개사blue-check
    홍성호 공인중개사21.12.07

    안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    1. 제가 이집 전세로 들어가게되면 부동산가서 계약을 해야하나요?

    -계약 당사자끼리 계약을 해도 상관은 없습니다.

    2. 시세보다 낮게 계약할수있는지 궁금합니다.

    -시세보다 저렴하게 계약하더라도 문제는 없지만 너무 낮게 계약이 이루지면 아무래도 의심할 수 있는 정황이 됩니다.

    또 대출이 나오지 않을 수있습니다.

    3. 목돈이 없어서 대출이 필요하면 부동산가서 진행 해야하는거죠?

    -네 전세대출이 필요하면 부동산에 방문해서 계약서를 써야 합니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    임대차 계약은 부동산에 가서 계약을 하는것이 바람직합니다. 권리관계를 파악하지 못하면 나중에 보증금을 날리는 일도 있습니다. 안전하게 부동산에 가서 계약을 하세요.