연말정산세금·세무
친근한스컹크104
친근한스컹크10421.08.27

근로장려금&자녀장려금 궁금해요 ㅠㅠ

제가 작년에 자녀1명으로 자녀장려금70만원

근로장려금 반기로 총260만원을 받았습니다

작년에 둘째 출산하여 이제 자녀는2명이됐구요

작년 2020년 9월에 상반기 반기 근로장려금 신청했는데 이번3월에도 하반기가 자동으로되더라구요 12월에 상반기 장려금 받았고 6월에 하반기 장려금이 들어왔습니다 그리고5월 정기신청때 또 신청을 했어요 그리고 세무서에 전화해서 자녀장려금 신청은 어떻게 하냐고물어보자 직원이 9월에 반기신청했으면 자동으로 자녀장려금도 신청 될거라해서 기다렸습니다

그런데 어제 2021년8월26일 장려금이 다들 들어왔다해서 들어가봤는데 저는 갑자기 제외로 바껴있더라구요

그리고 자녀장려금도 자동이라더니 신청조차 안됐다고 뜨네요 이게맞는건가요?̊̈ 그리고 근로장려금 을125만원을 환급하라는데.. 제작년이랑 작년이랑 근로소득도 같고 저혼자 홑벌이였습니다 근데왜 제외가되고 환급금이생기고 자녀장려금은 신청조차 안돼있을까요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시다시피 근로장려금 및 자녀장려금의 신청요건은 말씀해주신 내용만으로 판단할 수 있는 내용이 아닙니다. 다만 상반기에서 대상으로 취급되어 받으셨다하더라도 하반기까지 포함한 가구소득 등의 요건 판단 시 제외대상에 해당하신다면 당초에 받으신 근로장려금 및 자녀장려금도 환수대상이 됩니다. 따라서 우선 관할 세무서에 유선으로 문의부터 하여 어떤 요건에 충족되지 못해 지급이 안된것인지부터 확인해보시기 바랍니다.