신경외과건강상담
아하질문답변왕
아하질문답변왕22.03.06

자가진단키트 or 신속진단키트 확진자와 접촉시 언제 사용하는게 적당한지???

나이
성별
남성
복용중인 약
종합비타민
기저질환
없음

말그대로 확진자와 접촉시 자가진단키트나 병원에 가서 신속진단키트를 사용하는데 어제 친구와 접촉을 했고 친구가 오늘 확진이라는 결과를 알았을때 바로 키트를 사용해보는게 좋을지 아니면 잠복기를 생각해서 3일이나 그정도 후에 키트를 사용해야할지 궁금합니다. 바로찌른다고해도 잠복기 때문에 바로바로 나올거 같지는 않아서 질문 올려봅니다. 그렇다고 매일매일 쑤시기에는 코라던지 잘못찔럿을 경우 여러가지 고통이 따라오는거 같아서 질문해봅니다!!! 언제 하는게 가장좋을지...

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    확진자와 밀접접촉 사실을 알게된 시점에 자가진단키트나 신속항원검사를 하는 것이 권장되고 있으나, 말씀대로 양성이더라도 잠복기로 방출되는 양이 적어 음성이 나올 수 있습니다. 밀접접촉을 안 당일 코로나 검사를 해보시고 음성이더라도 타인 접촉에 주의를 하시고 만약 증상이 나타나면 재검사를 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 확진자와 접촉 후 다음날 바로 검사를 하는 것이 좋은지, 잠복기가 지난 뒤에 검사를 하는 것이 좋은지 궁금하시군요.

    원칙적으로는 바로 검사를 하는 것을 권하고 있으며, 검사 후 음성이 나오더라도 몇일 뒤에 인후통, 기침, 가래, 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 발생한다면 검사를 추가로 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우, 밀접접촉자일 때에는 당일에 한번 시행을 한 후 음성인 경우에는 이후에 반복적으로

    확인하실 이유는 없으며 증상이 없는 경우는 감염되지 않았다고 생각하셔도 될 것으로 보입니다.

    현재로서는 확진자가 많아서 밀접접촉자이고 증상이 있을 때 검사를 하는 것이 정확도를 높이는

    방법이라고 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스에 감염이 되고 난뒤에 바이러스 가 검출되기 위해서는 일정 농도 이상의 바이러스가 있어야 합니다.

    접촉후에 검사를 하고 3~4일후에 한번더 검사를 해보는 것이 정확할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 확진자와 밀접접촉자가 되었을 때 최초에 검사를 시행하는 것이 좋습니다. 자신도 모르게 감염되어 있는 경우도 있고 이후 주기적으로 검사를 진행하여 양성으로 전환되는지 확인이 필요하기 때문입니다. 불편하더라도 여분이 있다면 즉시 진행하시고 아니라면 3일 이내 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월3일부터는 밀접접촉자 (역학적 연관 의심자), 의사소견을 받은사람, 60세이상, 요양병원등 취약시설 종사자, 자가검사키트/전문가용 신속항원검사 결과 양성자만 pcr검사를 받고 이외의 국민은 신속항원검사를 먼저 시행하여야 합니다. 선별진료소에서 키트를 제공받아 관리자 감독하에 스스로 검사하게 됩니다. 이후 양성시 관리자에게 보여주면 pcr검사를 시행하게 되며 무료입니다. 다만 약국에서 구매한 키트는 검사비용 지원이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 언제 검사를 해야하는지에 대한 정확한 방법이 없습니다. 이는 사람에 따라 감염시기를 예측할 수 없고 잠복기인지 감염이 아닌지 등도 알 수 없으므로 결과적으로 언제 해야한다는 것에 대한 기준도 없습니다. 지금으로서는 증상이 나타날 경우에 해볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정답은 없는 질문이라고 생각됩니다. 개인적인 의견을 말씀드리면, 만약 감기와 유사한 증상이 발생한다면 바로 시행을 해 보시는 것이 좋다고 생각되며 아무런 증상이 없다면 잠복기를 고려하여 접촉 후 3일이 지난 시점에 시행해 보는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 접촉시 자가진단키트나 병원에 가서 신속진단키트를 사용하는데 어제 친구와 접촉을 했고 친구가 오늘 확진이라는 결과를 알았을때 바로 키트를 사용하여 확인하여 보고 잠복기를 고려야 7일뒤에 한번더 확인을 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나의 잠복기에 대해서 궁금하시군요.

    오미크론변이의 잠복기는 4일 정도이며

    그 기간에도 전파력을 가지고 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금 말씀하시는 부분에 대한 정확한 프로토콜은 존재하지 않습니다. 또한 잠복기인지 아닌지도 판단할 수 없으며 개인의 잠복기가 얼마나 지속될지도 알 수 없어 어느 시기에 검사를 해야할지 아무도 알 수 없습니다. 또한 자가진단키트나 신속항원검사는 검사의 정확도가 높지 않아 검사 결과를 100% 신뢰하기에도 무리가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상이 나타나면 시행하시면 되겠습니다.

    잠복기에는 음성일수 있기 때문입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우나 확진자와 접촉시에 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    자가진단키트의 경우 바이러스의 양의 증폭을 하지 않고 관찰하는 것이 때문에 감염초기에 바이러스가 분비되지 않거나 적을때에는 위음성이 나올 가능성이 매우 높습니다.

    따라서 PCR 검사를 바로 받거나 하루 이틀간 매우 조심하며 지내다가 자가검사키트를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    정확하게 접촉한 시각을 기억할수도 없고, 다른 사람한테서 이미 노출되었을 수도 있기때문에 잠복기를 감안하여 전후로 시행해보거나 잠복기 이후에 시행해보는 것도 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 검사 키트의 경우 대체로 PCR 검사보다 정확도가 떨어집니다. 지난해 7월 스위스 베른대학의 사브리나 교수진이 연구한 내용을 보면 신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판정)는 65.3%에 불과하였습니다. 무증상 감염자에게선 민감도가 44%까지 떨어지는 것으로 나타났습니다. 신속항원검사의 경우 바이러스 양이 충분해야 정확하게 양성으로 판정하기 때문에 PCR검사에 비해서 감염 초기에는 정확도가 떨어집니다. 따라서 자가진단키트의 경우에는 증상이 있을때 좀더 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 어제 접촉하셨고 오늘 친구분이 확진이 되신것이라면 오늘 키트를 한번 해보시고, 만약 음성이라면 3-4일정도 뒤에 다시한번 해보시는 것이 좋겠습니다.

    또한 추후에도 증상이 있다면 바로 코로나검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    PCR검사는 밀접접촉자로 분류되면 바로 검사를 받고 2~3일 이후 한번 더 검사를 받습니다. 신속항원검사도 마찬가지입니다. 면봉으로 코 안을 매일 문질러도 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 자가진단키트의 경우 증상이 없을 때 사용하면 민감도가 낮기 때문에 증상 없으면 굳이 사용하실 필요는 없습니다.

    2. 향후 목통증이나 감기증상 나타나면 키트로 검사해보시길 바랍니다. 증상 없으면 몸에 바이러스가 있어도 음성으로 나오는 경우가 많습니다.

  • 확진자와 접촉한지 얼마 되지 않은 상태라면 잠복기 때문에 감염이 되었더라도 음성이 나올 가능성이 있는 것 맞습니다. 되도록 자주 검사를 해보는 것이 좋겠지만 희망하지 않을 경우에는 잠복기를 고려해 접촉 후 2.5일 정도 이후 또는 증상이 발생하였을 때에 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 증상들이 나타나면 그때 해보세요

    ---------------------------------------

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진자와 밀접접촉했다는 말을 들은 즉시 검사하시고 잠복기를 고려하여 1~3일 이내 한번 더 해보셔야 알 수 있습니다. 두번의 검사에서 음성이 나왔더라도 추후 코로나19 증상이 나타나면 검사를 다시 해보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    접촉 후 3일 정도 지난 후에 검사를 해야 위음성의 확률을 줄여 정확한 검사가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기시에도 양성 판정가능하나 시점은 정확히 그 누구도 알 수는 없습니다.

    약국에서 구매가능한 코로나 검사키트의 경우에도 정확도는 95%이상이라고 합니다. 또한 변이바이러스 역시 검출해낸다고 하니 증상이 의심된다면 이용해보시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바로하시는게 좋습니다. 그리고 2-3일정도 뒤에 만약 증상이 나타나신다면 한번더 해보시는게 좋습니다. 자가진단키트 정확도가 많이 높은편이 아니라서 두번정도 해보시는게 좋으실것같아요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    잠복기는 보통 5일 길게는 2주정도 된다고 합니다.

    또한 자가진단키트 / 신속항원검사의 정확도를 높을때는 증상이 있으실때라고 합니다만

    주변에서 나왔다면 1~2일 동안 검사해보시고 음성인경우, 나중에 증상있으실때 다시 시도하시는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    오미크론 잠복기는 2~4일 정도라고 합니다.

    따라서 어제 친구와 접촉을 했고, 오늘 확진이라는 결과를 아셨으면

    일단 지금 자가검사키트를 해보시고,

    3일 정도 후에 한 번 더 해보시는게 좋겠습니다.

    다만 감기 증상 등의 오미크론 증상이 나타나면 바로 자가검사키트 해보셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.