재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.24

기침을 할때 따뜻한 물을 먹어주는 이유는 무엇일까요?

코로나에 걸리고 벌써 한달이 다되어가는데 아직도 기침을 심하게 합니다. 가래량이 줄긴했는데 아직도 목이아프고 가래가 나옵니다. 이럴때 따뜻한 물을 먹어주면 진정효과가 생기는데 왜 그런현상이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    따뜻한 물은 기관지의 혈액순환을 개선하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다. 또한, 가래를 묽게 만들어 배출을 촉진하는 효과도 있습니다. 따라서, 따뜻한 물을 마시면 기침과 가래를 진정시키는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    목안이 건조하면 기침이 심해집니다.

    그래서 감기에 걸릴것 같으면 따뜻한물을 마셔서 목안을 촉촉히 해주는거라고해요.

    그래서 겨울에 적정 습도를 유지하려 가습기를 사용하는거구요.