부동산경제
영민한담비147
영민한담비14722.02.01
부동산 앞으로 어떻게 될까요??

청약에 당첨되어 계약하고 왔는데

금리인상, 물량증가로

10년동안 하락세일거다라는

뉴스들만 나오니 걱정됩니다.

영끌로 대출받을 예정인데...

앞으로 부동산 시장 괜찮을까요?

무주택자이며 5억이하 아파트입니다.

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    한정된 재화중 하나인 부동산은 가격하락을 하더라도 일정 가격선의 방어 할 수 밖에 없다고 보고 있습니다. 단 최근 몇년간 부동산 가격의 급상승과 아울러 코로나19로 인한 경기침체, 정부의 고강도 부동산대책, 금리인상 예정까지 부동산 시장의 악재요소가 남아있긴 합니다.

    하지만 부동산 시장은 양극화 시장이 심하게 드는 투자요건으로써 , 장기적인 관점으로써 실거주목적 및 투자가치가 있다면 나쁘지 않습니다. 즉 하락세가 들어서더라도 지방권 및 시외권의 가격하락이 급속도로 이루어질 확률이 높습니다. 어느정도 가격의 조정은 이루어지겠지만 경기도권 및 광역시권은 나쁘지 않은 선택으로 보입니다.

    좋은 부동산 투자하시길. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종래 공인중개사입니다.

    부동산 시장은 어떤 전문가도 정확하게 예측할 수 없습니다.

    다만 추세를 짐작할 뿐입니다.

    현재 추세로 보면 소폭하락에 무게를 두고 있습니다.

    다만 지역적으로는 큰 차이를 보일 수 있습니다.

    서울, 수도권 선호지역등은 하락 폭이 크지 않을 것이나 지방, 비선호지역은 하락폭을 예측하기 쉽지 않습니다.
    뉴스에 나오는 부동산 시장 변화를 좀 더 보시고 결정하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다. 일부 전문가들은 올해에 부동산가격이 완만하게 상승할 것이라고 예측하고 있지만 현재 정부의 강력한 부동산 규제정책과 금리인상, 대통령 후보들이 주택공급 계획을 발표하는 것으로 봐서는 상승보다 하락 가능성이 높아 보입니다. 따라서 아파트를 구매한다면 "신축급 + 역세권 등"을 고려하여 판단해 보시기 바랍니다.