정형외과건강상담
올림포스
올림포스23.09.15

운동하고 난 후 팔이 펴지지않아요

나이
성별
남성

제가 어제 친구랑 처음으로 헬스장에 가서 운동을했어요 친구는 운동 6개월 차로 나름 많이한 친구고 저는 운동을 하긴하지만 헬스장에 가서 운동한적은 처음이였어요 친구랑 같이 어깨운동을 하는데 하면 할수록 팔에 힘이 들어가지않고 힘들어서 끝내긴 했어요 근데 그날 저녁부터 지금까지 왼쪽팔에 통증이 있고 팔이 접히긴하나 펴지지가 않아요 팔을 앞으로 쭉 필려하면 통증때문에 펴지지 않아요.. 근육이 갑작스러운 과한 운동에 놀라서 이런건가요? 이거 병원가야하나요? (참고로 친구랑 어깨운동 위주로 했습니다) 사진 파란원 쪽을 만지면 통증이 느껴져요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무리한 운동을 한 뒤 팔꿈치 통증이 있고 관절의 움직임이 제한된 상태라 걱정스러우시지요. 과사용에 의한 통증으로 보이지만 갑작스러운 운동에 근육이나 인대가 다쳤을 가능성도 있을 것으로 예상됩니다. 따라서 가까운 정형외과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    쓰지 않던 근육을 과하게 쓰게되면 지연형 근육통증 (DOMS) 가 발생하여 관잘을 펴는게 어려운 단계 까지 도 증상이 나타날 수 있습니다.

    현상태에서는 충분한 휴식을 취해주는것이 유일한 방법이겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 너무 과하게 했나봅니다. 당분간은 가벼운 스트레칭을 하면서 근육을 풀어주세요. 몇일지나면 괜찮아질테니 염려마시구요.