임금·급여고용·노동
사랑스런유제니
사랑스런유제니22.08.17

청년내일채움공제 2년 다냈는데 질문이요

청년내일채움공제 24번 다 납부했어요 7월말에 24번째 월급타고 8월중순이 넘었는데 아직 기업기여금 5회차가 안들어와서 언제쯤 들어오나 궁금해서요ㅠㅠ그리고 또 한가지는 기업기여금 들어오고 나서 만기신청을해야 퇴사가능한건가요?

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    내일채움공제 본인 납입금 납부 이후 회사에서 마지막 지원금신청서와 임금지급증빙자료를 제출하여야 합니다.

    이후 운영기관의 심사 후에 마지막 회차 지원금(기업기여금, 정부취업지원금)이 모두 적립되어야 만기신청이 가능하며, 이에 따라 지급이 지연될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    마지막회차 기업기여금 및 취업지원금이 적립되었다는 내용의 문자통보를 받은 후 일주일 내로 만기신청 대상자 문자통보를 받게 됩니다. 이에 따라 만기신청을 하고 만기신청 후 공휴일을 제외한 영업일 기준 7일 이내에 만기금이 질문자님이 설정한 계좌로 입금됩니다. 되도록이면 만기신청할 때까지는 퇴사하지 않는 것이 바람직합니다.