궁금하면 오백원
궁금하면 오백원21.06.06

토지를 친구와 공동명의로 구입시 대출이 각자 따로 가능한가요?

친구와 토지를 똑같은 지분으로 구입할려고 합니다.

예를 들어 2억짜리 토지를 살려고 하는데 친구는 1억 현금을 주고 저는 5천 현금에 구입토지 담보로 대출 5천을 해서 구입 가능한가요?

아니면 대출도 똑같은 금액만 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    개인적인 소견을 말씀 드리겠습니다.

    동일한 현물(여기서는 토지)에 대하여 담보를 잡을 경우 중복 담보는 불가한 것으로 알고 있습니다.

    따라서 공동의 대출 역시도 이런 경우는 성립되지 않는다고 보시는 것이 맞겠지요.

    두분이 같이 하고 싶다면 한명은 담보대출, 다른 한명은 신용대출을 통해 재원을 조달하는 방법이 맞지 않난 싶습니다.

    그래야 비용을 함께 낼 수 있으니까요.

    답변 채택 부탁드립니다.