기타 육아상담육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.30

아기가 콧물이 많이 나서 힘들어 합니다!! ㅠ

아기가 감기에 걸려서 그런지 콧물이 많이 납니다! 밤에 잘 못자는데, 콧물 안전하게 빼줄수 있는방법 있을까요!? 21개월 아기입니다 !! ㅠ

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    코가막혀 숨쉬는데 불편해서 아기가 울수있습니다.

    약국에 가시면 아기 콧물 흡입기가 있어요 구입해서 빼주시되 습도가 낮으면 콧물이 말라붙을수 있으니 아기방 습도를 50~60로 맞춰주세요

    가장 쾌적하다고 느끼는 습도는 40∼60% 정도. 하지만 늦가을이나 겨울에는 실내 습도를 50~60%로 유지하는 것이 좋습니다. 습도가 낮아 건조하면 피부나 목구멍이 꺼칠꺼칠해지며 감기에 걸리기 쉽고, 고온다습하면 땀에 따른 방열량이 감소하여 불쾌해지며, 심한 경우에는 열사병에 걸릴 위험도 있습니다

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    콧물흡입기를 통하여 콧속에 있는

    콧물과 이물질을 제거해주신다면

    도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    시중에서 판매하는 콧물 제거용품을 구입해서 이용해보세요.

    약국에 비치되어 있어 쉽게 구입할 수 있습니다. 다만 이용시

    사용법을 정확하게 익혀 필요시에 권장된 방법으로 사용하기를 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식염수나 피지오머 등을 이용해 콧속을 촉촉하게 만들어주시고 콧물흡입기를 이용해 제거해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 코를 잘 못 건드리면 상처가 나고 염증이 나서 아이의 코를 더 안 좋은 상황으로 점점 더 악화될지 모릅니다.

    우선은 콧물 흡입기를 사용하여 아기의 코를 빼 주시고 그래도 아이의 콧물이 너무 심하다면 병원에 데려가 보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 시키고 난 후에 콧물 흡입을 하면 쉽게 빠진답니다.

    그 외에도 식염수를 떨어 뜨린 후에도 콧물이 쉽게 빠집니다.

    방안 온도와 습도를 잘 점검하시고,

    방이 너무 건조하면 가습기 또는 젖은 빨래를 널어 놓기 바랍니다.

    찬물은 피하시고, 따뜻한 물을 자주 먹이기 바랍니다.