심방세동_전극도자절제술 예정되어 있습니다

2022. 06. 12. 14:33
성별 남성
나이 72세
기저질환 당뇨초기
복용중인 약 부정맥 약

안녕하세요

72세의 아버지께서 심방세동으로 인하여

11월초에 전극도자절제술을 시술하기로 했습니다

3개월간 약물 치료도 했었고, 이전 다른 병원에서도 치료를 해보았으나 큰 변화가 없어, 치료를 위해 시술을 결정했습니다

약 3~6시간 정도 걸리는 시술이라고 하는데요

아무래도 심장쪽에 자극을 줘서 이상부위를 없앤다고 하니 자식된 입장에서는 걱정이 많이 됩니다

아버지가 올해 당화혈색소 6.6% 나와서 당뇨 초기 진단도 받으셨구요ㅜ

해당 시술이 어떤건지, 위험하시진 않은건지

설명 부탁드립니다. 감사합니다



총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

심도자술은 이전 부터 시행해오던 시술로 아주 위험한 시술은 아니며

순환기내과에서는 보편적인 치료법 중의 하나입니다. 현재 정도의 댱화혈색소는

당뇨초기로 시술에 위험인자로 보기는 어려우며 관상동맥 조영술과 같이 손 혹은

대퇴부 동맥을 통해 Guidewire 를 넣어 심장까지 진행하게 되어 심방과 심실 사이의

신경 전도 부분을 찾아 그 부분을 심도자를 이용해 절제하게 됩니다.

2022. 06. 14. 14:12
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    피부과전문의

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    해당시술은 혈관을 통해서 심장까지 기구를 넣어 이상 전기자극을 보내는 부위를 지져서 없애는 시술이라고 간단하게 이해하시면 됩니다. 침습적인 시술이라 위험도가 아예 없다고 할 순 없지만 시술장소에서 응급처지가 가능하기 때문에 너무 걱정부터 하실필요는 없습니다

    2022. 06. 14. 13:41
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      부정맥의 원인은 올바르지 않은 심장박동 신호입니다.

      이런 신호의 원인이 되는 부분에 자극을 주어 심장박동의 리듬을 정상적으로 되돌리기 위한 시술입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

       

      2022. 06. 14. 13:25
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        전극도자절제술을 심방세동과 같은 불규칙한 맥박이 있을 경우 문제가 되는 이상 전기 신호를 차단하는 시술입니다. 주로 약물 치료 실패 후에 고려할 수 있으며 가는 튜브를 혈관으로 집어 넣어 시술하게 됩니다.

        2022. 06. 14. 09:13
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          응급의학과

          알고 계신대로 전극도자절제술은 심장에 인위적으로 전기 자극을 주어서 비정상적으로 흥분하는 세포 부위를 찾은 뒤 해당 부위를 지져서 제거하는 시술입니다. 전신마취가 필요한 시술은 아니며 많은 분들이 별다른 문제 없이 시술을 받고 끝나지만 아무래도 침습적인 시술인 만큼 위험성이 전혀 없다고는 할 수 없습니다. 그렇지만 심하게 걱정하실 정도로 위험한 것은 아닙니다.

          2022. 06. 13. 21:42
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            심장의 부정맥을 유발하는 부분에 전기로 지져버린다고 생각하면 됩니다.

            부정맥 유발요인을 아예 없애버리는 것입니다.

            급사의 위험성이 있을정도로 위험한 시술이긴 합니다.

            2022. 06. 13. 13:59
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :