내과건강상담
거창한하마222
거창한하마22223.10.15

가슴 통증, 식은땀 심장질환인가요??

나이
성별
남성

안녕하세요.

저희 아버지 대신해서 질문을 올립니다.

아버지가 심장이 안좋으셔서 5-6년 전쯤

심장 전극도자술? 하셨어요.

대학병원을 꾸준히 3개월 마다 다니시는데

심방세동으로 시술 하셨고 이후 괜찮으시다

작년말 코로나 때 다시 심방세동 패턴이 보였지만

현재는 괜찮다고 지난달 진료 때 선생님께서

말씀하시더군요.

그런데 최근 2-3개월 동안 아버지께서

가슴이 답답하듯 통증이 오고, 식은 땀이 흐르세요.

이게 한번 그랬다가 또 나아지시더니

다시 그러시고 그런가봐요.

지난달 마지막 진료 때 증상을 말씀드릴 땐

별 다른 말씀은 없으셨는데요.

물론 3개월 마다 심전도 피검사는 하시지만

관상동맥이나 심장 초음파를 찍어 보셔야 하는건

아닌가요?

꼭 심근경색 전조증상인 마냥 그래서요.

하지만 병원에선 별다른 말씀 없으셔서

믿고 심전도나 검사해야 하는건지 판단이 안섭니다.

* 최근 혈압도 많이 오르셔서 160 170까지 간 적도 있고 진료를 보니 병원에서 복용약을 고혈압 농도 올려서 처방 주시더군요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    시술을 하셨다면 해당 병원에서 주기적으로 검사를 시행하실겁니다.

    최근 들어 증상악화가 보인다면 반드시 내원해서 상담하세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 간헐적으로 심장이 조이는 증세나 식은땀이 나면 꼭 관상동맥 문제라기보다는 기차 심장판막 또는 심장비대와 관련한 증세일 가능성이 있기 때문에 가까운 심장내과에서 정밀 진료를 받으신 후 심초음파나 흉부CT를 토대로 심혈관 조영술 등을 고려해 봐야하는 상태로 보입니다.

    감사합니다.