신경외과건강상담
한줄기빛
한줄기빛22.03.07

심방세동 고자극절제술이 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아버지께서 작년 봄쯤 부정맥 관련 스텐트 삽입술을 시술하셨습니다. 추가로 고자극절제술? 을 하려고 하는데

찾아보니 크게 위험하다고는 하지 않는데

마취를 시켜 심장을 정지? 시켰다가 재생한다고 들었습니다.

심장을 정지 시킨다니 무서운데요..

어떤건지 좀 알려주세요

  • 전극도자절제술은 다양한 에너지를 사용하여 빈맥성 부정 맥을 일으키는 방실부전도로, 방실전도로의 일부,

    또는 심방 또는 심실 등의 심근조직을 절제시킴으로 부정맥을 완치 내 지 조절하는 치료법으로, 전극도자절제술이

    안전하며 높은 성공률로 부정맥 치료에 널리 이용되고 있으며 성공률도 95% 정도로 안전한 치료로 알고

    있으며 이미 1980 년대 부터 시행되고 있는 오래된 치료 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 시술은 심방 세동을 일으키는 부분을 부분적으로 소작하여 증상을 없애거나 완화시키는 시술입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 고자극절제술이라는 것은 존재하지 않으며, 아마도 질문자님께서는 고주파 전극도자 절제술(radiofrequency ablation)을 말씀하시는 것이 아닌가 싶습니다. 고주파 전극도자 절제술은 줄여서 RFA라고 부르는 시술로 쉽게 말하면 심장에 인위적인 고주파 전류를 주어 부정맥을 유발하는 부위를 제거하는 시술입니다. 간단하게 말하면 부정맥을 인위적으로 유발하여 해당 부위를 찾아 전기로 제거하는 시술이며, 심정지를 시키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스텐트는 부정맥에 사용하는 치료가 아닙니다.

    아마도 협심증이 있으시거나 관상동맥 관련 질환이 있으셨던게 아닌가 생각됩니다.

    고주파 전극도자 절제술을 이야기 하시는게 맞으실까요? 부정맥 관련해서 절제술에 관한건 이 치료밖에 생각나는게 없습니다. 이 치료는 PSVT 같은 특정 부정맥에서 원래 흘러야할 전기 경로가 아니고 추가적으로 존재하는 accessory 경로를 차단하는 시술이 되겠습니다.