부정맥과 전극도자절제술 알려주세요

성별 남성
나이 72세
기저질환 초기 당뇨
복용중인 약 부정맥 약. 당뇨약

안녕하세요

이틀 뒤 아버지께서 전극도자절제술 시술을 받으시는데요, 개복하는건 아니고 전기관?을 사용해서 시술한다고 알고 있습니다. 시술후에도 부정맥 완치가 쉽지 않다고 하던데..

부정맥과 전극도자절제술에 대해서 좀 알려주시면 감사하겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

실시간으로 심전도 리듬을 확인하면서

부정맥을 일으키는 이상리듬을 유발하는 지점을 전기적으로 소작하는 시술입니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    부정맥은 심장박동에 이상이 있는 질환을 통틀어서 지칭하는 말입니다. 부정맥 안에는 굉장히 다양한 종류의 진단이 있습니다. 이러한 부정맥이 생기는 원인 중, 심장의 전기신호를 전달하는 길이 이상한 경우가 있습니다. 전기신호가 올바른 길로 가지 못하고 이상한 길로 빠지면서 심장박동이 이상해 지는 것인데, 이 이상한 길을 전기로 지져서 막아버리는 것이 전극도자절제술입니다.