신경외과건강상담
한줄기빛
한줄기빛22.03.16

전극도자 절제술 몸에 큰 무리가 가지 않는 수술인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스텐트 관련 약
기저질환
협심증,당뇨쵸기(혈화색소 6.6진단)

아버지께서 작년 3월 건강검진에서 협심증 초기 정도로 진단받고, 스텐트 시술을 하셨습니다.

그리고 얼마전 부정맥 관련, 심장 충격술?(엄청 간단하다고 함. 시술하고 다음날 퇴원)을 하시고, 어제 경과를 보러 갔더니 부정맥이 다 잡히진 않았고, 필요하다면 소견서를 써줄테니 상급병원으로 가라고 하시더라구요.

담번에 수술?시술을 하게되면 전극도자 절제술을 하게 되는것 같은데, 스텐트 시술과 비슷한 치료법인가요?

몸에는 무리가 가지 않을까요? 알려주십시오

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전극도자 절제술은 비교적 작은 규모의 수술입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 전극도자절제술은 라디포주파수를 이용하여 전기적으로 특정 부위를 지져서 제거하는 시술입니다. 혈관을 확장 시키는 목적인 스텐트 시술과는 전혀 다른 시술이며, 심장에 직접 손상을 주는 시술이기 때문에 위험성이 전혀 없다고는 하지 못하지만 비교적 안전한 시술에 포함되긴 합니다. 너무 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전극도자절제술의 경우 혈관으로 도자를 직접 넣어 심잠내에서 부정맥 전기신호를 만들어내는 위치를 전기로 지져서 치료하는 방식입니다. 3차 의료기관에서 주로 시행합니다.