부정맥 전기충격 시술은 어렵지 않은 시술인가요?

성별 남성
나이 36세
기저질환 협심증, 부정맥

아버지께서 72세이시고

작년 가을경 스텐트 시술 하였습니다(협심증 초기로)

어제 부정맥으로 인한 전기충격 시술을 하셨는데요

중환자실에 하루 입원 후 퇴원하셨습니다

수술이 잘 됐다고 하는데, 하루만에 퇴원 문제 없는건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

중환자실 입원은 응급 상황을 대비한 것으로 보이며 부정맥 시술 후 특별한 이상을 보이지 않아

일반 병실 혹은 퇴원을 고려하는 것으로 보입니다. 혈관 조영술의 경우, 대부분 2박 3일의 시술 일정

으로 치료를 하게 되는데 이와 같은 것으로 보이며 며칠 동안 일반 병실 입원을 유지해도 되는지에

대해 병원에 문의하시는 것도 좋을 것으로 보이나 환자분 입장에서는 집으로 가시고 싶을 것으로

보입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부정맥 전기충격술은 비교적 간단한 시술로 1일간의 입원 후 퇴원에 문제가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      부정맥 전기충격 시술이라는 것이 정확히 무엇을 의미하는 것인지 확실치 않으나 자주 서맥이 생기거나 부정맥이 위험할 정도로 발생하는 경우에는 몸 안에 전기충격기(제세동기)를 삽입하는 경우가 있습니다. 보통 피부에 이식하고 심장에 그 전기선을 연결하는 수술이며 하루만에 퇴원하기도 합니다. 정확히 어떤 수술을 받았는지 확인하시는 게 좋겠습니다.

        태안군보건의료원

        부정맥으로 전기 충격을 하였다는 정도의 정보로는 구체적으로 어떠한 시술을 하였는지 알 수 없습니다. 심실빈맥과 같은 부정맥으로 인해 제세동을 한 것인지, 아니면 상심실성 빈맥 등의 부정맥에 의해서 전기고주파절제를 한 것인지 알 수 없습니다. 다만 병원에서 바로 퇴원을 하도록 조치를 하였다면 하루만에 퇴원 가능한 컨디션이기 때문에 그럴 것입니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          RFCA Radiofrequency catheter ablation:라디오 주파수 에너지를 이용한 전극도자 절제술 의 경우 혈관을 통해 진행하기 때문에 수술에 비해 상처가 작고 회복기간이 짧습니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            심장은 전기가 전도되면서 박동을 일으키는데, 전기가 전도되는 비정상적인 길이 있어서 심장박동에 이상을 일으킬 때, 그 부분을 전기로 소작하여 부정맥을 치료하는 방법이 있습니다. 퇴원과 관련해서는 시술을 시행한 주치의가 가장 잘 알고 있습니다. 인터넷 상에서 정확한 답변을 들으실 수 있는 부분은 아니라 생각되며 주치의에게 문의하시길 바랍니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              정확하게 어떤 상태인지 모르기에 괜찮다 아니다 말하기는 어려우나, 해당 병원에서 그렇게 진행하였다면 크게 문제 없을 것으로 보이며, 궁금하신 사항의 경우 담당의사분께 묻는 것이 가장 정확하겠습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                말씀해주시는것 만으로 정보가 충분하지 않습니다.

                부정맥이 종류가 많아서 cardioversion이라고 하는 전기 충격으로 심장의 전기 신호 리듬을 규칙적으로 만들어주는 치료를 하신건지 아니면 WPW 라고 해서 정상적인 전기 신호 경로 이외에 추가적인 전기신호 경로를 없애주는 치료를 하신건지 정보를 알려주시면 좋겠습니다.