이비인후과건강상담
그리움
그리움23.11.11

알레르기 정밀 검사가 있나요?

나이
성별
남성
기저질환

안녕하세요 아나필락시스로 기도가 막혀 2번 정도 응급상황이 온 적 이 있는 25세 남자입니다.

알레르기 검사를 받아 본 결과 닭과 어패류를 제외한 모든 고기, 쥐과 동물이 나왔습니다. 이상한 건 , 알레르기 반응 위험도를 class1~6으로 분류한 알레르기 항목 중, 가장 높은 위험도를 가진 성분이 class3의 위험도를 가졌다는 점 입니다.

기도가막히고 온몸이 두꺼비 피부처럼 되었었던 아나필락시스 정도의 반응을 일으키는데 class3 정도.. 이 말은 검사지가 모든 항목을 검사하지는 못했다는건가요? 아니면 class3정도로도 위에서 말 한 정도의 반응이 일어날 수 있다는 건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    알레르기 검사라는 것이 기대하시는 만큼 정확하거나 다양하지 못합니다

    항원으로 작용할 수 있는 항목이 무궁무진하니까요.

    일단은 교차반응이라는 것이 있습니다. 항목은 이를 통하여 유추를 할 수 있습니다

    알레르기 클리닉을 방문해보세요.

    그나마 할 수 있는 검사로 여러 가지를 추정할 수 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기 정밀 검사는 알레르기 반응의 원인을 파악하기 위해 사용되는 검사로, 다양한 형태로 진행될 수 있습니다. 아나필락시스와 같이 심각한 알레르기 반응을 경험했다면, 보다 정확한 원인을 찾기 위해 추가적인 정밀 검사가 필요할 수 있습니다. 알레르기 검사에서 class1에서 class6까지의 분류는 알레르기 항원에 대한 항체(특히 IgE)의 수준을 나타냅니다. 일반적으로 클래스가 높을수록 더 강한 알레르기 반응을 나타낼 가능성이 높지만, 반드시 그렇지만은 않습니다. 실제 알레르기 반응은 개인의 면역체계의 특성, 해당 항원과의 노출 빈도 및 양, 그리고 개인의 건강 상태 등 다양한 요소에 의해 영향을 받습니다.

    MAST 결과보다도 더 중요한것은 임상 증상입니다. 따라서 class3 수준의 알레르겐에 대해 심각한 반응을 보인 경우 이와 같은 실제적인 증상을 더 신뢰하는 것이 중요하며, 이는 제가 진료실에서도 항상 강조하는 사항입니다. 위양성 위음성이 많은 한계가 있는 검사이며 [임상증상 + 병력]이 무엇보다도 가장 중요 합니다.

    MAST 보다 더 정확한 검사는 ImmunoCAP이라는 검사가 있습니다. MAST 검사는 108가지의 여러항원을 동시에검사할수 있는 장점이 있으나 반응항원의 양이 매우 적음은데 반해 immunoCAP 은 1개씩 진행하기에 정확도 가 더 높습니다. 항원양이 MAST 천배이상, 반응면적도 천배이상 입니다. 이 검사는 대학병원 알레르기내과에서 시행하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.