신경외과건강상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26222.01.07

PCR검사와 신속검사는 서로 다른 건가요?

뉴스를 보다보니 PCR검사와 신속검사를 이야기하는데 두 검사가 서로 다른 것같아서 질문해봅니다.

두 검사가 서로 다른건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신속항원검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다.

    유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    PCR검사는 유전자 증폭을 통해서 코로나 바이러스를 검사하는 것입니다.

    다만 신속검사는 자가진단 키트 일부를 사용하여 PCR 검사의 검사 시간을 단축 시켰다고 보시면 됩니다. 다만 자가진단 키트를 이용할 경우에는 시간은 단축되나 그만큼 정확도는 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    신속검사는 바로 결과가 나오는 간이 검사입니다.

    편의점 진단키트나 약국의 신속항원키트는 신뢰도가 낮습니다.

    그 결과로는 어떤 판단도 할 수 없으니 가까운 pcr 검사가 가능한 곳에서

    pcr 검사를 하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    PCR 검사와 항원신속검사는 다릅니다.

    PCR 검사는 검체를 업체에 보낸다음, polymerase chain reaction 이라는 기술을 통해 양성유무를 판단합니다.

    항원신속검사는 검체를 임신테스트기와 유사한 원리로 파악하는 것으로, 빠르게 결과를 알 수 있으나

    정확도는 떨어지는 편입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다릅니다

    PCR은 크로마토그래피 방법을 통하여

    증폭된 유전자서열을 분리하여

    정확하게 바이러스의 유전자를 찾아내기 때문에

    PCR이 더 정확하다고 보면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 간이키트는 항원 항체반응을 통해 임신테스트기와 같은 방식으로 진행합니다. 다만 간이키트 양성시 실제 양성일 경우는 매우높고 간이키트 음성은 양성일수도 음성일수도 있습니다 PCR은 염기서열을 복제하여 양성여부를 판정합니다.

  • PCR 검사는 채취한 검체를 정밀한 기계에 돌려서 바이러스의 유전자를 직접 검출하여 진단하는 방법으로 정확성이 매우 높습니다. 반면에 신속항원검사는 간이 키트로 시행하는 검사로 매우 신뢰도가 떨어지는 검사입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항원검사는 자가진단키트로 실시하는 검사로, 이러한 검사는 민감도가 낮기 때문에 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    PCR검사는 코로나 증상이 있을 때 사용하는 가장 정확한 방법 중 하나로 보통 민감도가 95% 이상이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    신속검사가 어떤 것을 말하는 것인지요. 약국 등에서 판매하는 자가 검사는 항원을 검사하는 것입니다.

    PCR 검사와는 다른 검사입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    같습니다. 용어를 다르게 사용했을 뿐입니다...

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신속검사는 자가진단키트 등을 활용하여 간이로 하는 것이며 PCR 검사는 유전자증폭을 통해 검사하는 것입니다.

    엄연히 다르다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    자가진단검사(rapid antigen test)는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 자가검사 키트는 보건소나

    선별진료소에서 진행하는 PCR 검사에 비해

    진단으로서의 효력은 없고 단지 보조수단으로

    임시로 허가 받았다고 생각하시면 됩니다

    약국에는 휴마시스와 SD에서 나온 제품이 출시됐는데

    휴마시스는 특이도가 높은 장점,

    SD는 민감도가 높은 장점이 있으니

    약사님에게 장단점을 잘 물어보시고

    구매에 참고해주시는 게 좋겠습니다

    이런 보조수단을 사용하셔서 한 줄이 나왔더라도

    유증상이고 의심이 간다면 선별진료소에

    방문하셔서 PCR 검사를 받으셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 검사 방법은 비인두PCR, 신속항원검사, 타액검사가 있지만

    현재 비인두로 바이러스를 채취하여 검사하는 PCR 방법이 가장 정확도가 높기 때문에

    전세계적으로 코로나 검사의 표준으로 사용되고 있습니다.

    PCR이란 채취한 바이러스의 DNA를 증폭시키는 기술로 바이러스가 소량뿐이더라도 감지해낼 수 있게 하여 감염 여부를 판단합니다.

    PCR 검사는 바이러스가 세포에 결합할 때 쓰는 스파이크 단백질을 만드는 유전자와, 바이러스의 내부의 유전물질을 감싼 뉴클레오캡시드 단백질의 유전자를 확인하여 코로나 확진 여부를 알아냅니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    가장큰 차이는 속도에 잇습닏ㅏ

    pcr검사의 경우 검사 후 샘플을 특정 기관에 보낸 후 검사 통보를 해주는식이엇지만 신속검사의 경우 검사 기관에서 직접 결과를 바로 알아볼수 잇습니다