영양제약·영양제
헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.22

철분 영양제 필요할 때만 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소엔 괜찮은데 생리기간 중엔 두통이 있고 어지러워서요.
그 때만 철분 영양제를 먹어도 되나요?
함량은 고함량일수록 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리기간에는 철분제를 드시는것이 좋습니다.

    생리기간동안에는 출혈이 있으므로 철분제를 필수적으로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리기간 중엔 두통이 있고 어지러움이 있는 경우 이때는 철분제를 보충을 반드시 해주길 권장드리며 함량보다는 흡수율이 높은 생체철이나 헴철 형태의 제품을 선택하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    생리기간 중 두통이 있고 어지러운 증상 생기면 생리 1-2일 전에 미리 진통제 권장량 드셔보시길 바랍니다.

    철분제 복용해도 괜찮으며 권장량 공복에 드시면 됩니다.

    너무 과량 드시는 경우 변비가 생기거나 위장장애 생길 수 있으니 권장량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고함량이라면 효과가 빠르게 나타날 수 있지만

    단회성 복용으로 빈혈수치가 좋아질 가능성은 낮습니다.

    빈혈로 인해 어지러움을 느끼셨다면 1개월 정도는 꾸준히 복용하시는 것을 권장합니다.