크라운이 들뜬것 같은데 어떻게 하면 좋을까요?

궁금한게 있어 다시 올려요

왼쪽 위 작은 어금니 보철을 한지 10년 정도 됐어요

치과 가기 전까지는 아무렇지 않았는데 스케일링 후 잇몸치료를 하고 나서 물 마실때 살짝 들뜬 느낌이 나고 혀끝으로 누르면 틱 소리가 나네요

잇몸치료 할때 조금 세게 하시는 것 같기는 했어요

잇몸치료 후 그럴 수 있을까요?

그런데 계속 그러는게 아니라 괜찮다가 그랬다가 하네요

지켜보면 괜찮아 질수 있을까요?

교체를 하면 돈도 들고 또 치과를 가야되서

괜찮다면 더 쓰고 싶은데요ㅜ 걱정이네요

크라운 씌운것은 사진으로 봐도 알 수 없다고 하는데 자세한 진료는 어떻게 할까요?

그리고 어떤 검사가 있을까요?

답변 부탁드려요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

잇몸치료시 기구로 아래에서 위로 올리는 액션을 하기 때문에, 크라운을 들어올리는 힘이 가해지게 됩니다.

이 과정에서 접착력이 떨어진 크라운의 경우 잇몸치료로 크라운이 들썩거리는 경우도 간혹 있습니다.(정상적인 접착이 되어잇는 크라운은 잇몸치료로 절대 떨어지지 않습니다)

하지만 육안으로 크라운이 들뜬것이 확인되지 않는다면, 실제로 크라운이 들썩거렸는지 확인이 어렵습니다. 좀더 쓰시다가, 점점 심하게 들썩거리거나, 빠질려고 하는 느낌이 드신다면 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 잇몸치료후 치태와 치석이 제거되고 출혈, 통증, 들뜬 느낌이 유발될수 있습니다.

      좀더 경과관찰을 하는것도 좋을것 같습니다.

    • 크라운 내부의 치아도 썩을수 있습니다.

      엑스레이로 크라운 안쪽의 상태 정확한 진단은 어렵습니다.

      일반적으로는 크라운 제거후 진단 할수 있습니다. 크라운일반수명은 5년에서 10년 정도 입니다.

      보철물 안쪽으로 이차우식증이 생긴 경우 보철물 제거후 재치료후 보철물이 가능할수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      스케일링으로 멀청한 보철물이 들뜨거나 움직이지는 않습니다.

      일반적으로 보철물의 수명은 10년정도로 보고때문에 크라운이 들뜨고 불편감이 있다면 다시하는것이 좋을것 같습니다.

      스케일링후 일시적으로 치아들이 불편감이 생기는 경우도 있으므로 치과에 가셔서 검사 받아보시기 바랍니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        말씀만으로는 현재의 상황이 어떤지 정확히 알지는 못합니다. 어금니 보철을 하게 되면 영구접착을 하기 때문에 치아가 움직이거나 하지 않습니다. 지금의 증상이 계속 된다면 정확한 원인을 파악해보는 것이 필요하고 크라운 마진 및 접착 시멘트에 문제가 있는지 그리고 해당 치아 주변에 어떠한 다른 원인으로 나타났는지 파악이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          크라운 내부상황이 어떤지는 질문자님 말씀대로 사진으로는 알 수 없습니다.

          하지만 크라운의 접착력이 사라진지 아닌지에 대해서는

          치과에 가셔서 검사를 해보시면 알수 있으므로

          한번 내원해보신느것이 좋아보입니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            잇몸치료를 할때 사용하는 도구는 잇몸에 단단하게 붙은 치석을 제거하기 위해서 사용을 하기 때문에 약하게 부착이 되어있는 보철물의 경우에는 탈락을 할수도 있습니다.

            탈락이 되었을 경우에는 재부착시킬수 있는 방법도 있으니 치과병원에서 자세하게 검사를 받아 보는 것이 좋습니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              크라운치료를 받은 치아는 안에 상태를 알기위해선 크라운을 벗겨봐야알수잇습니다. 들썩거린다면 크라운 접착력이 떨어져서 그럴수도 잇습니다