반려동물 건강반려동물
월천로얄티
월천로얄티23.02.12

말티즈나 포메리안 같이 작은 반려견도 산책할 때 입마개를 착용해서 산책해야 하나요?

반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

대형 반려견을 산책 시킬때 입마개를 해야 한다고 들었습니다.말티즈나 포메리안 같이 작은 반려견도 산책할 때 입마개를 착용해서 산책해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    법적으로는 대형견 모두 입마개를 해야 하는 규정은 없고 일부 맹견으로 분류된 품종만 의무에 해당합니다.

    하지만 다른 개나 사람을 무는 습성이 있는 개를 데리고 있다면 입마개는 에티켓을 넘어 자신을 보호하는 방법이됩니다.

    강아지에 의한 물림 사고의 책임은 보호자에게 있어 과실치사상으로 형사소송의 피고 즉, 전과자가 되기 때문입니다.