기타 의료상담건강상담
터프한고릴라270
터프한고릴라27022.04.29

하루 에너지 드링크 한캔씩 복용시 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환
없음

안녕하세요.

하루 에너지 음료 한캔씩 마시는 습관이 있는데.

이게 건강에 큰 영향을 미치는지요?

현재로썬 한달째 이러한 습관을 반복하고 있는데

그럴듯한 몸의 이상반응은 나타나고 있지 않은 상황입니다.

제가 복용중인 음료 성분은

마카추출농축액 5mg

L-카르니틴 10mg

타우린 1000mg

카페인 100mg

당류 42g 이 있는데

당이 조금 많이 들어있는걸 제외하곤

하루 성인 카페인 최대 섭취량인 400mg의 25%밖에 미치지 않는 양이라

문제는 없어 보이는데, 전문가분들의 소견을 듣고싶습니다.

  • 말씀하신 것처럼 당분이 있어서 건강에 썩 좋지는 않을 것으로 보이나 하루에 한 캔 정도 에너지 음료를 마신다고 하여 특별히 문제될 것은 없습니다. 음료로 인한 두근거림, 불안감, 수면장애 등의 문제가 생기지 않으신다면 현재처럼 복용하셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    카페인은 하루 400mg 정도까지가 최대 허용량이므로 알고 계신대로 적정량을 초과하고 있지 않습니다. 하지만 당류의 경우 42g이면 상당히 많은 양이며 단당류가 체내에 빠르게 흡수되면 혈당이 급격히 상승하였다 떨어지면서 상대적인 저혈당 증상을 유발할 수 있으며 췌장에도 부담을 줄 수 있습니다. 또한 단당류 섭취는 비만을 일으키는 주된 요인으로 되도록이면 당류가 적게 포함된 음료를 마시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    하루 한번의 영양 음료가 문제가 되지는 않을 것으로 색각합니다.

    식품으로 나온 이 물질들이 과다 복용이 아닌 경우, 체내에서 문제가 되는

    물질들은 아닙니다. 대부분은 인체에서 세포 생성이나 신경계를 구성하는

    비타민의 역할을 할 것으로 보이며 카페인의 경우도 어느 정도는 인체의

    활력을 유지하기 위해 필요하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    카페인, 열량 등을 고려했을 때 과도하게 살이 찌거나 잠을 이루지 못하는 등의 증상이 없다면

    계속 복용해도 문제가 되지 않겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    커피 같은걸 섭취 안하신다면 큰 문제는 없어 보입니다..

    카페인의 경우 과량 섭취할경우 건강에 좋은 영향보다 악영향이 많으니 주의하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    양 자체는 말씀 주신 것처럼 고량은 아니나, 카페인으로 인하여 위염 등 발생할 수 있으므로 가능하면 자주 먹지 않는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    드시고 불면이나 가슴 두근거림, 속쓰림 등의 부작용이 없다면 드셔도 문제는 없을 것 같네요. 그냥 아메리카노 한잔 드시는 정도의 카페인 양이라서요. 드시다가 부작용이 있으면 중단하세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 전혀 문제 없습니다. 당도 당뇨가 없는 건강한 성인이라면 전혀 신경쓰지 않아도 되는 정도입니다. 카페인은 커피를 따로 먹지 않은다면 적절한 섭취량입니다.