재산범죄법률
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.27
사기피해를 고소한 뒤에 범인이 잡힌다면 제 피해금을 다시 받을 수 있는것인가요?

코인관련 투자를 사기를 당해서 450만원정도 피해를 입었습니다. 조사도 다 성실히 받고(제 피해 사실을 낱낱이 말씀드렸죠) 만약에 범인이 잡힌다음에 제 피해금을 받을 수 있는것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    형사절차는 피해를 회복시키는 절차가 아니라 가해자의 처벌유무를 결정하는 절차입니다. 따라서 가해자가 합의의사가 있다면 모르겟으나, 단순히 잡혔다는 사정만으로 피해금을 받기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    형사 고소는 국가에서 범죄행위에 대해서 수사 이후에 처벌을 내리는 것이지 범죄 피해 금액의 환수는 민사소송 내지 배상명령 등의 방법을 별도로 진행하여야 하겠습니다.