인생탭
인생탭22.09.18

밥먹고 배가 부르면 졸린이유가 뭘까요?

봄도 아닌데 요즘 밥만 먹음 졸리네요

갱년기가 오고 살이쪄서 다욧해서 조금 뺐는데 다시 찔까봐 걱정이네요

배가 부르니 졸음이 오는건지는 모르겠지만 살이 찌려고 이런걸까요?

  • 안녕하세요. 우렁찬하늘소60입니다.

    의학적으로는 식사 후 소화를 위해 음식이 위장으로 몰리면서 뇌로 가는 혈류가 줄어들어서 발생한다고 설명된다. 음식을 많이 먹었을 때 식곤증이 더 심한 이유다. 대부분 음식에 들어 있는 트립토판이라는 아미노산도 식곤증을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 라블리파파입니다.

    음식이 위안으로 들어오면 위는 그걸 소화를 시키기 위해 위액을 분비하며 음식을 소화시킵니다.

    이때 음식은 빨리 녹는게 아니라 천천히 녹기 때문에 일정시간을 두고 위에서 운동을 하는데 이때 일정량의

    피로가 나타나게 되고 그 과정에서 몸은 운동을 하니 피로감 때문에 몸이 지쳐서 졸리게 되죠

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    밥을 먹고 졸린 현상을 식곤증이라고 합니다.

    식사를 하면 탄수화물을 섭취하게 되는데, 일시적으로 혈당이 높아지게 되고, 혈당이 높아지면 인슐린이 분비됩니다.
    이로인해 저혈당을 유발하게 되어 졸음이 오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 운좋은도롱이30입니다. 밥먹고 배가 부르면 잠오는 이유는 우리 몸의 피가 위쪽으로 쏠리고 뇌에서 피가 빠져나가서 그런걸로 알고있습니다