ROSA
ROSA22.10.02
계란등급은 어떻게 매기는건가요?

계란을 살려고 보면 가격대가 다 틀린데

어떤 기준으로 가격이 매겨지는건가요?

크기도 틀리고 가격도 틀리고 어떤 계란이 좋은건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    가장 중요한것은 친환경과 유정란 차이인것 같아요

    조그마한 닭장칸에 암닭을 가두어두고 그낭 먹이만주고 암닭혼자 알만 계속 낳은것이 제일 등급이 낮아요

    시골 농가에서 장닭과 암닭을 풀어놓고 기르면서 낳은 알이 부화가 가능한 유정란이랍니다

    이거 제일 등급이 높고 맛도 좋답니다

    가격차이가 많이 납니다

    건강한 알이죠

  • 안녕하세요. 재우디입니다.

    계란등급은 계란에 신선도, 난각두께, 계란을 깨어봤을때 노른자가 얼마나 봉긋올라와있는지, 알끈의 상태등등 으로 매겨집니다. 이런것은 일반적인 소비자가 구분을 할순없기에 신선한 계란을 고르는법은 계란을 손으로 움켜쥐고 힘차게 흔들었을때 흔들림이 적을수록 신선하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    계란의 등급은
    신선도와 껍질 상태, 노른자 위치, 노른자 크기에 따라
    4개 품질 등급(1+등급과 1등급, 2등급, 3등급)으로
    나누어집니다.

    그리고 중량에 따라
    5개 중량 규격(왕란, 특란, 대란, 중란, 소란)으로 나눕니다.

  • 안녕하세요. 대범한돌꿩187입니다.

    계란은 아주 오래전부터 활용되는 인류의 주된 식재료로 완전식품이라고 불릴만큼 영양가가 높은 것이 그 특징입니다.

    하지만 모든 식재료가 그러하듯 겉으로 보이는 모양이 같다고 해서 그 품질이 동일한 것은 아닌데 특히 계란의 경우 단단한 껍질로 인해서 더욱 식별이 어렵다는 치명적인 단점을 가지고 있지요.

    이로 인해 정부는 계란에 대한 투명한 정보가 소비자에게 제공될 수 있도록 달걀의 등급제를 2000년대 초반부터 시행해 왔으며, 작년부터는 10자리 번호로 이루어진 '달걀 산란일자 표기제'까지 전면적으로 시행되고 있는 상태입니다

  • 안녕하세요. 팔팔한홍학190입니다.

    집란 → 등급판정 → 등급판정인 날인

    순서대로 진행하는데

    롯트의 크기에 따라 다른 표본의 개수를 랜덤하게 골라 등급판정 후 롯트 전체의 등급판정을 매기는 방법입니다!