저축성 보험보험
기민한몽구스103
기민한몽구스10320.11.29

보험을 가입한 상태입니다. 보험 대출금을 어떻게 해야 할까요?

과거 2009년도에 어머니께서 좋은 보험 상품 하나를 가입시켜 주셨습니다. 의료실비 보험인데 당시 전 무엇을 하다 잘 안되었고 힘든 상황이 되었습니다. 어머니가 가입하신 보험은 당시 제가 건강도 안좋아서 봉사활동으로 몸이 안좋아진 것도 하여 만약 제가 죽거나 하면 어머니에게 일정 금액이 돌아가는 보험이었습니다. 그렇게 안좋을 때 든 보험으로 건강이 안좋은 상황에서 조금씩 대출을 받아서 어떻게든 살아 지금은 제가 보험료를 내고 있습니다. 대출한 돈은 거의 그대로 있는데 어머니도 친척이 가입을 권유해서 상품이 좋다고 한 상품인데 보험료가 오르고 있습니다. 나이 때문인 것 같은데 어쨌든 인생을 함께한 보험인데 이 대출금은 어떤 식으로 갚아 나가야 하는지 잘 모르겠습니다. 돈을 모아서 일시금으로 내야 할까요? 아니면 월단위로 조금씩 갚아야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009년도에 의료실손보험(실비)을 가입하셨군요.

    실비의 경우 가입시기에 따라 갱신주기는 다르기는 하지만 모든 실비는 보장받기 원하는 그 순간까지 보험료가 갱신됩니다.

    대출금이 있다고 하셨는데 보험약관대출이 아닌 일반 신용대출을 말씀하시는 것이겠지요?

    그리고 현재 보험을 해지 없이 유지하시면서 대출금을 상환하시길 희망하시는 거고요.

    먼저 질문자님께서도 잘 아시듯이 실비보험은 해지하지 마시고 꼭 유지하셔야 좋습니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험입니다.

    대출금의 경우 혹시 보험을 만기환급률을 설정하셨고 중도 인출이 가능한 조건으로 가입하셨다면 적립금이 꽤 많이 쌓여있으리라 추측됩니다.

    보험사에 문의하셔서 중도인출이 가능한지 물어보시면 도움이 되시리라 생각합니다. 중도인출을 해도 보험계약에 전혀 문제가 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    질문자님 항상 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 보험은 갱신시점에서 보험료가 상승하게 되는 구조입니다.

    내가 보험금을 받은 기록이 없더라도 해당 보험을 가입한 가입자들의 보험금 청구에 따른 보험회사의 손해율에 따라, 내 나이에 따라 상승하게 되어 있습니다.

    그래서 60세가 넘을 쯤이면 엄청나게 비싼 보험료가 되어 있습니다.

    실손의료비는 때로는 양날의 검일 수도 있습니다.

    있으면 병원에서 사용한 내 실비의 80~90% 를 돌려주기 때문에 내 자산 손실을 예방해주지만,

    없으면 그런 보험금을 받을 수가 없죠.

    또한, 보험금 타 일이 없는데 보험료는 많이 계속 나가고, 보험금을 타더라도 타는 보험금보다 보험료가 더 비싸게 느껴지거나 실제로 비싼 경우가 있습니다.

    그래서, 나이 먹을수록 갱신할 때 마다 보험료가 오르는 실손의료비보다 정액으로 보험금을 지급해주는 입원비나 수술비, 진단자금이 포함되어 있는 비갱신형 보험이 유리할 수도 있습니다.

    보험계약대출은, 내가 해지할 때 해지환급금에서 차감되어 지급됩니다.

    차감했을 때 해지환급금보다 대출금이 많으면 토해내면 됩니다.

    저는 이렇게 말합니다.

    보험계약대출은 원금을 상환하지 않고 이자만 납입해도 되므로 해지할 때까지 원금 상환하지 말고 버티라고 합니다.

    부담되는 규모라면 더더욱 말이죠.

    부담되는 규모가 아니라면 이자 얼마 안되니까 이 역시 이자만 내는 것이죠.

    현재 보험료 수준, 갱신할 때 얼마나 올랐는지?

    대출금은 얼마인지?

    이자는 어느 정도 발생되고 있는지?

    등을 먼저 파악한 후에 어떻게 할 지 결정해야 합니다.

    현재로써는 위의 답변밖에 못드리는 게 아쉽네요~