기타 의료상담의료상담
씩씩한불독61
씩씩한불독6121.03.19

뼈가 약한 성인도 우유 섭취

뼈가 약한 다 큰 성인들도 흰 우유를 섭취하면 칼슘ㄷ 얻고 뼈가 튼튼해지는 데 도움이 되는지 궁금합니다!

만약 건강에 도움이 된다면 하루에 어느 정도 섭취해야 좋은 지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈가 약하다는 의미는 골밀도가 떨어져 있다라고 설명을 합니다. 골감소증이나 골다공증이 있는 경우를 의미하지요. 골밀도를 개선하는데는 약물 치료도 중요하지만 칼슘의 섭취도 중요합니다. 그러므로 우유를 드시면 칼슘 공급이 되어 뼈 건강에는 도움이 됩니다. 대략 하루 1000~1200mg의 칼슘을 섭취하는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골다공증으로 문의 주신 것 같습니다.
    골다공증 예방을 위해서는 널리 알려진 것 처럼 칼슘과 비타민 D의 섭취가 중요합니다. 더불어 금연과 금주도 권합니다.
    특히 50대 이상의 성인의 경우, 하루에 1,200mg의 칼슘 섭취가 권장됩니다.
    칼슘이 많이 함유된 식품에는 대표적으로 우유나 치즈, 요구르트 등의 유제품이 있습니다.
    생선이나 해조류도 쉽게 섭취할 수 있는 칼슘원입니다. 잔멸치, 뱅어포, 물미역 등이 칼슘 함량이 높습니다.
    녹황색을 띤 채소류에도 칼슘이 많이 포함되어 있지만 녹황색 채소의 수산(oxalate)과 콩류의 피틴산(pytate)이 칼슘의 흡수를 방해할 수 있습니다.
    비타민 D가 많이 함유된 음식으로는 생선이나 달걀 노른자 등이 있으며, 자외선에 노출된 피부로부터 형성되기도 합니다.
    답변이 되었으면 좋겠습니다.

    출처) 서울대학교병원