냉철한불독44
냉철한불독4423.04.10
호랑이는 곶감을 무서워한다는 의미가 뭔가요?

옛말에 호랑이가 곶감을 무서워하고 싫어한다는 말이 있던데요. 어떤이유로 호랑이가 곶감을 무서워한다는 말이 생겨난 것인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    옛 설화 중, 호랑이가 산에서 민가로 내려왔는데,

    한 집에서 어린이가 밤에 자꾸 울기에 어머니가 자꾸 울면 호랑이가 찾아와서 덥썩 물어간다고 겁을 줬지만, 울던 아이는 더 크게 울게 됩니다. 이에 호랑이는 감히 자기를 무서워하지 않은 용감한 아이라고 생각했는데

    아이가 그치지 않고 계속 울자 아이 어머니는 다시 달래는 쪽으로 선회하여 달달한 곶감을 보여주며 곶감 봐라 울지 말아라고 했더니 아이가 곶감을 보고 울음을 그쳤다고 합니다.

    이 말을 밖에서 엿들은 호랑이는 곶감이란 놈이 나보다 더 무서운 놈이구나 하고 오해(착각)을 하게 되었다는 것이지요.

    이 때 그 집에 소도둑이 들어왔다가 어둠속에서 호랑이를 소로 착각하고 등에 올라탔는데,

    호랑이는 자신을 무서워하지 않고 덥치는 이놈이 자기보다 더 무섭다는 곶감이란 놈이구나 착각하고 죽을힘을 다해 도망갔다는 구전 설화에서 유래한 것이지요.

    굳이 의의를 따지자면, 강자는 어리석음으로 패배하고, 약자는 재치 있는 상황 대처로 승리한다는 것을 해학적으로 표현한 것이라고 할까요.

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    한 아이가 너무 울어서 할머니가 울음을 멈추게 할려고 너무 울면 호랑이가 잡아간다.해도 울음을 멈추지 않자 곶감을 줄까 하니 아이가 울음을 멈추자 밖에서 듣고 있던 호랑이가듣고 곶감이 엄청 무서운 존재로 알게 되었다.ᆢ