아이언캐슬
아이언캐슬24.04.16

연어회는 왜 다른생선회와는 다르게 주황색인가요?

연어회를 좋아해서 자주 먹는데요, 연어회는 주황색이잖아요, 그런데 연어회는 왜 다른생선회와는 다르게 주황색인가요? 혹시 색소를 넣는것은 아닌가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    연어가 아스타잔틴이라는 색소를 가지고 있기 때문입니다

    아스타잔틴은 붉은빛을 띠는

    카로티노이드 색소의 일종으로

    연어가 먹는 크릴새우나 조개 등의

    갑각류에 풍부하게 함유되어 있어요

    연어는 크릴새우나 조개 등을 먹고 살기 때문에

    이러한 갑각류에 함유된 아스타잔틴을 체내에

    흡수하게 되며

    흡수된 아스타잔틴은 연어의 근육 조직에 축적되면서

    연어회가 주황색을 띠게 되는 것이죠