피부과건강상담
든든한발발이31
든든한발발이3121.03.12

손에 미세한 유리가루가 박힌건 어떡하나요?

정확한건 아니고 유리가루이거나 나무가시 같은거 인것같은데 피가났었는데 멎엇고 눈에 티도안나요. 병원가보라하셔서병원에서 초음파까지했는데 유리면바로 보일거라하시던데 너무작아서 그렇거나 나무가시면 또 잘안보인다고 하더라구요.. 그냥 상처때문에 아플수도 있다고 하시던데 어떤순간은 물건짚고 할때도 깜짝깜짝놀랄 정도로 아파서ㅠㅜ 그냥 밴드 붙이고 있으라던데 이렇게 그냥 두면 나을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손에 이물이 박힌 증상으로 문의주셨습니다.
    상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 상담은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    미세한 이물질이 박힌 상태로 장기간 시간이 지나면 2차감염과 같은 합병증이 나타날 수 있습니다.
    외과계열 병원에 내원하셔서 실제로 이물이 있는지 여부를 확인 하시고, 제거 및 소독 받으시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 이물감이 느껴지지 않는다면 그냥 놔두셔도 상관 없습니다. 검사나 진찰을 통해 확인이 불가능할 정도의 이물질은 그냥 놔둬도 각질이 떨어져 나오면서 같이 빠져 나오기 때문입니다. 빠져 나올때까지는 가급적 자극을 주지 않는 것도 도움이 될 수는 있습니다.

    서민석 드림