내과의료상담
탈퇴한 사용자

소염진통제를 장기복용했을때 부작용이 발생할수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탁센
기저질환
통풍

꼬리뼈 통증이 있을때나 통풍 발작 전 뻐근함이 있을때

탁센(나프록센)을 권고사항 이하의 용량으로 하루 3~4알 씩 한달에 10~20일가량 섭취했고

이 복용량으로 섭취한지 3년가량이 되었는데요

1년쯤 전부터 이전엔 전혀 없던 속쓰림이 심해져서 원인을 찾다보니

나프록센 계열 소염진통제의 장기복용 부작용이 위장장애와 뇌졸중등의 혈관질환이 발생할수있다고해서 질문드립니다

상기한 정도의 복용량과 복용기간이면 경동맥초음파등의 혈관관련 검진을 받아봐야 할 정도의 과다복용인가요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.05.03

    (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 위장장애와 혈관에 영향을 줄 수 있는 것은 맞습니다

    단지, 아무런 증상없이, 경동맥 초음파를 하시는 것은... 좀 애매하네요

    신경과 방문하여 상담 해보시는 것이 종을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 소염진통제의 경우 위장관출혈의 발생가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 다른 혈관검사 보다는 속쓰림의 원인에 대해 위염의 가능성이 있기 때문에 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.