내과건강상담
금쪽같은날다람쥐107
금쪽같은날다람쥐10721.10.21

소염제 복용시 위장 보호 방법 알려주세요

요통으로 에어탈정, 엑소닌정, 프로맥정 3가지 10일정도 처방받고 복용한 뒤
몇일전에 셀트리온아세클로페, 세페리손정, 얼사라정10mg를 처방받고 7일정도 복용하였습니다 이처럼 소염제 장기 복용 하면 위가 안좋아 진다는데 위 보호 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통소염제를 먹고 난 후 위가 안좋아진다고 얘기하는 것은 진통소염제가 몸의 출혈성 경향을 높이고

    내부 장기중에 위출혈의 위험이 높기 때문입니다.

    따라서 만성 위염에 대한 약을 같이 쓰는데 프로맥정과 얼사라정이 위보호제가 되겠습니다.

    따라서 부작용에 대한 약 역시 같이 처방되었기에 너무 걱정할 필요는 없으시지만

    속쓰림이 지속된다면 프로톤 펌프 억제제같은 약을 추가 처방을 받으시는 것이 좋습니다.

    또한 통증이 호전된다면 진통소염제를 조금씩 줄여야겠습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

    쾌차하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방된약에 프로맥정은 위를 보호하기 위한 약제 이기 때문에 다른 위를 보호하기 위한 다른 조치사항이 특별히 있는것은 아닙니다.

    식사를 규칙적으로 적당한양을 드시고 자극적인 음식을 덜 먹는것이 위장보호에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 높은 확률도 진통소염제 항생제를 장기 복용시 위장관의 손상을 방지하기 위해 위산억제제를 함께 처방햇을 가능성이 높습니다. 얼사라정은 위산분비를 억제하므로 함께 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비스테로이드성 소염진통제는 위장관계 자극 부작용을 일으킬 수 있는 약물이 맞습니다. 그렇기 때문에 꼭 필요한 것이 아니라면 복용하지 않는 것이 바람직하지만, 장기적인 복용이 필요하다면 반드시 위 보호제와 함께 복용하여야 합니다. 얼사라정 등 이미 위보호제를 먹고 계시긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염제를 장기 복용할때에는 말씀 주신 것처럼 위에 무리가 갈 수 있습니다.

    해당하는 위장 보호제를 보통 같이 처방해주니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염 진통제는 속쓰림이 심하기는 하지요. 그래서 보통 위장약을 함께 처방하게 됩니다. 문의 주신 약 중에서 프로맥, 얼사라 정이 모두 위장약입니다. 위장약을 드시면서 소염진통제를 드시는 것이 좋고 가급적 필요할 때만 진통제를 드시는 것이 위장 보호에는 더 효과적입니다.