기타 육아상담육아
바나나
바나나22.02.27

4살 아이 콧물 감기 달고 살아요~

겨울되면서 감기 시작해 좀 낳아 지나 싶음 또 어린이집 가면 감기걸리고 매번 반복인데 약을 달고 살아요 그래서 검색해보니 맥문동이 기관지에 좋다고 해서 끓여 먹이는데 보리차 처럼 계속 먹여도 되나요~

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    진료실에서 가장 많이 받는 질문이

    <어떻게 하면 감기에 걸리지 않을까요?>

    <어떤 영양제가 도움이 되나요?>

    <면역력에 문제가 있나요?> 등 입니다.

    그런데요. 질문이 계속된다는 건 아마 답이 없기 때문이 아닐까요 ..

    감기에 잘 걸린다고 해서 크게 면역에 문제가 있는 것은 아닙니다.

    면역에 큰 문제가 있는 면역 질환은 백혈구 수치나 전반적인 항체가 떨어지기 때문에

    감기 정도의 문제가 아니라 장기간의 고열과 패혈증 등의 큰 문제가 오는 것을 말합니다.

    감기가 자주 걸리는 아이는

    사실, <시기>의 문제이거나 <점막의 기능이 떨어지는 경우>가 주된 것인데

    이때 점막의 문제는 알레르기 성향이 있다거나, 점막 면역기능을 강화하는 영양소가 부족한

    경우입니다.

    그러나 사실은 첫 번째 이유인 <시기>의 문제인 경우가 대부분인데,

    다시 말하면, 나이가 들면 자연히 사라질 문제라는 거죠.

    이런 경우, 대부분 돌 근처이거나 어린이집을 다니기 시작한 3-6개월 이내일 때가 많습니다.

    면역력에 기본적인 유산균이나 영양제는 나쁘지 않지만

    민간요법은 가능한 권하지 않습니다.

    아이들의 경우 상대적으로 간이 미성숙 하기 때문에

    민간요법으로 복용하는 약초나 기타 약재들에 있는 약한 식물성 독성에도

    간의 해독성이 떨어질 수 있기 때문입니다.

    물론 맥문동 같은 경우 소염효과가 있다고 하나

    반드시 아이들 감기에 좋다는 임상적 연구나 소아에게 얼마나 복용 가능한지에 대해

    정확한 연구 결과가 없는 상태입니다.

    면역력 증강에 좋은 영양제가 꼭 필요하시면, 다니던 소아청소년과에서 권유받으시길 바랍니다.

    제 개인적으로 비타민 D를 추천하는 편입니다.(성장 면역에 모두 필수적인 영양소입니다.)

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    단체생활을 하는 보육시설 같은 곳에 가게 되면 아무래도 전염성 질환에

    쉽게 노출됩니다.

    전문 상담을 통해 섭취량 조절 및 가능 여부를 판단 받아 보시는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요. 김진연 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 자꾸 감기에 걸려서 염려가 되시지요

    그런데 어릴 때 감기 등 작은 잔병치레는 장기적으로 면역력이 높아지는

    효과가 있기도 하다는 기사도 본 적이 있으니 긍정적으로 생각해 보심도요

    제가 알기로는 약재는 임의로 끓여드시기 보다 처방이 우선되어야 한다고 들었어요

    사람마다 체질도 다르니까요

    게다가 어린 나이이다보니 단 맛을 잘 먹지 싶은데요

    일반적으로 시판되는 유자차나 모과차 등을 조금씩 먹이시는 건 어떠실지 싶어요

    손씻기와 기침예절을 알려주시고 하루하루 키우시다보면 점점 면역력이

    강해지지 싶습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기관지가 안좋은 아이들에게 좋다고 합니다.

    드셔본 분들이 맥문동은 특별히 부작용이 없고..맛은 둥글레 차랑 비슷하다 합니다.

    그래도 아이에게 꾸준히 먹이신다면 의사 선생님과 상의하시길 바랍니다.

    기침을 달고 사는 아이들은 배도라지즙을 꾸준히 먹었더니 좋아졌다고 하니 참고만 하시구요.

    그리고 어린이집은 아무래도 많은 아이들이 함께 있으니 면역력 약한 아이들은 금방 감기에 옮아 옵니다.

    아이의 컨디션이 좋지 않으면 안보내셔야 합니다.

    집안 습도 잘 체크하시고 수시로 따뜻한 물 자주 먹이도록 하세요

    그리고 항상 아이 몸을 따뜻하게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보리차처럼 하루에 3~4잔 복용하거나 가루로 해서 밥에 넣어서 복용하셔도 됩니다. 다만 맥문동 자체가 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 찬사람이 과도하게 복용시 설사나 복통을 유발할 수도 있습니다. 과도한 섭취만 조심해주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 손을 닦고 위생관리를 잘 할 수있도록 관리해주시는 것이 좋을 것 갘네요 또한 면역력에 좋은 음식이나 비타민을 먹이는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥문동은 찬 성질을 가지고 있어 과다 섭취시 설사나 위장장애를 유발할 수 있습니다. 따라서 과다하게 섭취하도록 하는 것은 권해드리지 않습니다.