한약약·영양제
바나나
바나나22.11.04

4살아기 기침때문에 맥문동 먹어도될까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어린이집에 가고부터 감기를 달고 사는데 이번에는 기침 가래도 심하고 한달이 넘었는데도 기침이 조금좋아졌다가 심해졌다가 반복이어서 누가 맥문동이 좋다고 하길래 먹여볼까 합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 맥문동은 마른기침을 완화하는데 효과가 좋습니다. 또한 약재 성분은 위험하지 않기 때문에 차로 복용하셔도 좋을 것으로 여겨집니다. 다만, 맥문동에는 심지가 있는데 심지는 심장에 안좋은 영향을 미치기 때문에 꼭 제거하셔야 합니다. 보통 시중에 유통되는 맥문동에는 심지가 제거되있지 않은 것도 있으니 이점은 유의하셔야 합니다.

    또한 기침과 가래 모두에 효과가 있는 약재로는 길경(도라지)가 있습니다. 다만 길경은 쓴 맛을 포함하고 있기 때문에 차로 달여드실 경우 도라지청으로 만들어 드시는 방법도 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 맥문동탕은 어린이도 먹어도 되며

    성인기준 1/3~1/5정도 먹이시면 됩니다

    하루3번 먹이시고 따뜻한 물을 자주 먹여주세요