기타 고민상담고민상담
라임오
라임오23.02.24

메마른 감정을 다시 되돌릴 수 있는 방법 있나요?

살다보니 어느새 감정이 너무 메말라 있는것 같습니다. 웃음도 어느새 없어지고 슬픈걸?보아도 눈물이 안나오네요. 무미건조한 감정을 다시 예전처럼 돌릴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 깨끗한사마귀240입니다.

    가족영화를 찾아서 시청하는건 어떨까요?

    하루에한편씩 찾아서 보다보면 감정이 좀 올라오지 않을까요 제생각입니다^.^

  • 저도 한참 힘들고 그냥 막막할때 그랬던 적이 있어서 공감합니다.

    전처럼 감정이 풍부하지도 않은 것 같고, 그래서 더욱 삶도 재미 없게 느껴지고 그랬던 것 같습니다.

    스스로 이겨내려고 노력을 좀 많이 해봤는데,

    1. 자기가 시인이 된 것 처럼 낭만적인 척을 해보세요, 감성에 좀 젖기 위해서 새벽시간을 잘 노려보시면 꽤 해볼만 해요. (우울해지긴 하지만 울 수 있는게 전 차라리 좋더라구요)

    2. 새로운 사람을 만나려고 해보세요. 그냥 새 시작 한다 생각하고 내질러봐요. (쪽팔릴 수도 있고 부끄러울 수 있는데 그것도 감정 깨우기에는 제일이에요)

    3. 하루동안 느낀 아주 조그만한 감정들이라도 기록해봐요. 그냥 기간 짧은 추억처럼 느껴져서 나중에 보면 괜찮더라구요.

    4. 더 많은 사람과 교류하고 더 많은 행동을 해봐요.(남이 주는 위력이 생각보다 상당해요)

    5. 운동으로 그냥 생각할 시간을 없애도 좋아요.

  • 안녕하세요. 우수빈파파입니다.

    현대사회는 점점 무기력해지기 쉽고 웃을 일도 거의 없죠

    그렇다 하더라도 자신의 감정을 다운되어 있는것보다

    업되어 있는게 낫겠죠.

    본인에게 동기부여를 할수 있는 무언가를 해보세요.

    비행기,배,기차를 타고 여행을 다녀보고

    활동성이 있는 운동을 해본다던지

    영화나 연극을 보러 갈수도 있구요.

    사람마다 감정을 끌어 올려 열정을 채우는것은

    딘 다르니 여러가지늘 시도해 보고 그중 가장 나은 쪽으로

    잊어버린 나를 다시 찾는게 어떨까요?

    늘 좋은 일만 가득하시고 힘내세요^^😀

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    1. 자기 인식 연습하기 메마른 감정은 자신의 감정을 인식하지 못하고 무시하거나 억누르는 것에서 생기기도 합니다. 따라서 자신의 감정을 느끼고 받아들이는 연습을 해보세요. 감정을 적어보거나, 명상을 통해 감정을 인식하고 받아들이는 기술을 익히는 것도 도움이 됩니다.

    2. 자신과의 대화하기 감정이 메마르게 느껴질 때, 자신과 대화해보세요. 자신에게 물어보며 자신의 감정을 이해하고, 그것을 받아들이는 것이 중요합니다. 그리고 감정을 다시 불러일으키는 것이 중요하다는 것도 기억하세요.

    3. 새로운 경험 만들기 메마른 감정은 일상적인 경험에 지친 것에서 발생하기도 합니다. 새로운 경험을 만들어 보세요. 예를 들어, 새로운 취미나 운동을 시작하거나, 친구와 모임을 갖거나, 새로운 장소를 방문해보는 것도 좋은 방법입니다.

    4. 감정을 나타내는 활동하기 감정을 나타내는 활동을 하면, 그 감정이 다시 불러일어날 수 있습니다. 예를 들어, 슬프면 슬픈 노래를 듣거나, 기쁘면 기쁜 음악을 듣는 것도 도움이 됩니다.

    5. 전문가의 도움 찾기 메마른 감정이 지속된다면 전문가의 도움을 받는 것도 좋습니다. 정신건강 전문가나 상담사의 도움을 받으면, 메마른 감정을 다시 불러일으키는 것을 방지하고, 건강한 감정을 유지하는 방법을 배울 수 있습니다.

  • 여러가지 방법이 잇겟죠? 친한 친구와의 상담이나 영화나 드라마를 보면서 간접적인 감정을 느낀다 던지 제가 제일 좋아하는건 해맞이를 해 보는 거에요.